ConPresso4 Community

Fragen, Antworten, Diskussionen rund um das Content Management System ConPresso

 
Datenbankaktionen
Gehe zu Seite 1, 2  Weiter
 
Neue Antwort erstellen    ConPresso4 Community Foren-Übersicht -> Implementierung/Anpassung ConPresso 4
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
MarkusR
Handbuchversteher


Anmeldungsdatum: 01.01.1970
Beiträge: 7056

BeitragVerfasst am: 19.07.2006 14:53    Titel: Datenbankaktionen Antworten mit Zitat

Aus ConPresso 3.4.x kennt man ja die Möglichkeit die Datenbank von Altlasten zu befreien.

Vermutlich wird das ConPresso-Team hierzu in einer der kommenden Versionen etwas nachliefern (was auch schon der Quellcode verrät), aber für alle, die nicht warten können:

_include/basic_navigation.inc.php

FINDE
Code:
// FIXME cleanup database

DANACH EINFÜGEN
Code:
      // Datenbankfunktionen **************
      $GLOBALS['navigation']['System'][] = array(
            'caption'=>'Datenbank',
            'url'=>BASE_REL.'_admin/database_cleanup.php'
        );

        $GLOBALS['navigation']['System'][] = 'space';
      // Datenbankfunktionen **************

und anschließend noch die Datei database_cleanup.php ins Verzeichnis _admin kopieren.

WICHTIG: Die ausgeführten Aktionen können nicht rückgängig gemacht werden. Die Nutzung erfolgt auf eigene Gefahr und darf nur stattfinden, wenn vorher ein komplettes Datenbankbackup durchgeführt wurde!





database_cleanup.zip - 1.28 KB
1483 mal


datenbankaktionen.gif - 2.41 KB
25826 mal


_________________
Ciao Markus
ConPresso-Module
ConPresso und PHP 7

 
Für dieses Posting bedanken sich die folgenden User: CPS, Marky, Ralf, Mr. Magpie, SebastianG
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Rappi
ConPresso-User


Anmeldungsdatum: 05.05.2006
Beiträge: 97
Wohnort: Magdeburg

BeitragVerfasst am: 24.07.2006 12:23    Titel: Antworten mit Zitat

super Funktion Very Happy

danach habe ich schon lange gesucht.

siehe: http://community.conpresso.de/viewtopic.php?t=2921&lighter=

DANKE, DANKE, DANKE

_________________
Marko Rappholz
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Maverick
ConPresso-User


Anmeldungsdatum: 01.01.1970
Beiträge: 71

BeitragVerfasst am: 01.09.2006 00:24    Titel: Antworten mit Zitat

das ist genau die Funktion die ich gesucht habe.

Wenn man dem erwähnten code noch die folgende Abfrage einbaut, wird er anstatt allen Redakteuren nur den Admins angezeigt (kann unter umständen noch hilfreich sein Wink ):

Code:

if ($_SESSION['SID_user']['admin']>=ROLE_SUPERUSER) {
.....code.....
}


Der komplette Code sieht dann in etwa so aus:

Code:

 // Datenbankfunktionen **************
if ($_SESSION['SID_user']['admin']>=ROLE_SUPERUSER) {
      $GLOBALS['navigation']['System'][] = array(
            'caption'=>'Datenbank',
            'url'=>BASE_REL.'_admin/database_cleanup.php'
        );

        $GLOBALS['navigation']['System'][] = 'space';
}
      // Datenbankfunktionen **************


Jedoch habe ich zur Zeit gerade ein Problem mit der Artikelsortierung im Modul "Gästebuch". Das Problem besteht seit ich mit dem erwähnten code alte Artikel und Artikelversionen gelöscht habe! Ich werde der Sache mal nachgehen...
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden
MarkusR
Handbuchversteher


Anmeldungsdatum: 01.01.1970
Beiträge: 7056

BeitragVerfasst am: 01.09.2006 07:51    Titel: Antworten mit Zitat

Matthias hat hier das Verfahren zur Sortierung beschrieben:
http://community.conpresso.de/viewtopic.php?t=2999

Dabei weiß ich nicht, wie mögliche Lücken in der Indizierung ein Problem darstellen könnten...

_________________
Ciao Markus
ConPresso-Module
ConPresso und PHP 7
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
MarkusR
Handbuchversteher


Anmeldungsdatum: 01.01.1970
Beiträge: 7056

BeitragVerfasst am: 07.04.2007 12:09    Titel: Antworten mit Zitat

Maverick hat Folgendes geschrieben:
das ist genau die Funktion die ich gesucht habe.

Wenn man dem erwähnten code noch die folgende Abfrage einbaut, wird er anstatt allen Redakteuren nur den Admins angezeigt (kann unter umständen noch hilfreich sein Wink ):

Code:

if ($_SESSION['SID_user']['admin']>=ROLE_SUPERUSER) {
.....code.....
}


Der komplette Code sieht dann in etwa so aus:

Code:

 // Datenbankfunktionen **************
if ($_SESSION['SID_user']['admin']>=ROLE_SUPERUSER) {
      $GLOBALS['navigation']['System'][] = array(
            'caption'=>'Datenbank',
            'url'=>BASE_REL.'_admin/database_cleanup.php'
        );

        $GLOBALS['navigation']['System'][] = 'space';
}
      // Datenbankfunktionen **************


Jedoch habe ich zur Zeit gerade ein Problem mit der Artikelsortierung im Modul "Gästebuch". Das Problem besteht seit ich mit dem erwähnten code alte Artikel und Artikelversionen gelöscht habe! Ich werde der Sache mal nachgehen...

Nur der Vollständigkeit halber:

Wenn man es an der von mir genannten Stelle einbaut ist es ohnehin nur für Administratoren sichtbar. Diese Ergänzung ist also überflüssig oder eben nur notwendig, wenn man es woanders einbauen möchte...

_________________
Ciao Markus
ConPresso-Module
ConPresso und PHP 7
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Matthias V
Modul-Entwickler


Anmeldungsdatum: 01.01.1970
Beiträge: 1251
Wohnort: Sondershausen

BeitragVerfasst am: 29.07.2007 20:22    Titel: mod_database_cleanup Antworten mit Zitat

Da ich gerade dabei bin alle Conpresso-Modifizierungen, die ich bei einem Update erneut durchführen müsste in Module zu stecken, gibt es hier auch das mod_database_cleanup.

Es hat die gleiche Funktionalität, wie die Modifizierung von Markus (auch die gleiche database_cleanup.php), nur dass es einen Eintrag in die Navi packt.

Gruß Matthias V

P.S. Man könnte diesen Navigationspunkt natürlich auch hiermit: http://community.conpresso.de/viewtopic.php?t=3793 einhängen. Aber so ist es einfach zusammenhängender.





mod_database_cleanup.zip - 2.11 KB
1317 mal


_________________
mod_Guestbook 4.1.0

Features:
- Einträge als ConPresso-Artikel
- benutzt Templates, Rubriken, ...
- Captcha
- BB-Code + Smilies + Zitieren
- Badwords
- Anonymisierung

 
Für dieses Posting bedanken sich die folgenden User: Eichi, Mr. Magpie, SebastianG
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
SebastianG
ConPresso-User


Anmeldungsdatum: 04.04.2009
Beiträge: 72

BeitragVerfasst am: 12.06.2009 02:26    Titel: aufpassen bei mod_contact Antworten mit Zitat

Das war sehr hilfreich - vielen Dank!

Ich hoffe, ich weise auf nichts falsches hin:

Vorsicht:
das mod_contact-Template - nicht löschen!

Dieses wurde bei mir nach der Bereinigung mit Hilfe vom mod_database_cleanup von Matthias
als unbenutzt und somit löschbar angezeigt.

Es wird im Modul "Kontakt" (welches sich in die CMS-Navi unten einpflanzt) unter "Einstellungen" als entsprechendes Template ausgewählt und aktiv genutzt.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
MarkusR
Handbuchversteher


Anmeldungsdatum: 01.01.1970
Beiträge: 7056

BeitragVerfasst am: 12.06.2009 09:07    Titel: Antworten mit Zitat

Das stimmt natürlich, aber...

was hat das mit dem Löschen von Artikeln zu tun???

Grundsätzlich sollte der Administrator schon wissen, welche Templates er benötigt. Nur weil ein Template löschbar ist (das sind am Anfang ALLE außer "Standard" sowie ALLE, die man gerade neu erstellt hat) muß man es ja nicht löschen. Wink

Auch die Datenbank sollte man besser nicht löschen...

_________________
Ciao Markus
ConPresso-Module
ConPresso und PHP 7
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
SebastianG
ConPresso-User


Anmeldungsdatum: 04.04.2009
Beiträge: 72

BeitragVerfasst am: 12.06.2009 10:04    Titel: Antworten mit Zitat

MarkusR hat Folgendes geschrieben:

was hat das mit dem Löschen von Artikeln zu tun???

Diesen Thread habe ich gefunden, als ich danach suchte, wie ich Template-Versuche wieder entfernen kann - gerade wenn diese de facto & aktuell nicht "in Gebrauch" sind, jedoch noch als in Gebrauch angezeigt werden.

Mein Post ist ein einfacher Hinweis, der anderen Mitstreitern das Leben erleichtern kann, wenn sie beim ausprobieren des mod_database_cleanup das mod_contact-Template nicht gleich löschen, auch wenn dieses eben als "unused" gekennzeichnet ist.

"Schöner" wäre es natürlich, wenn dieses Template auch als "in Gebrauch" gekennzeichnet wäre Wink
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
MarkusR
Handbuchversteher


Anmeldungsdatum: 01.01.1970
Beiträge: 7056

BeitragVerfasst am: 12.06.2009 10:39    Titel: Antworten mit Zitat

Das liegt in der Natur von mod_contact, daß es das Template nur als "Durchlaufstation" benutzt.

mod_form (das man als universelles Kontaktmodul benutzen kann) macht dies anders, weil die Eingaben grundsätzlich als Artikel gespeichert werden (und somit das Template als "benutzt" erscheint) und der Mailversand nur eine zusätzliche Option ist.

Als gute Lösung hat sich erwiesen hinter solche Templates den Namen des Moduls zu schreiben, also "Kontakt [Kontakt-Modul]", wie das z.B. mod_form von sich aus macht:
Bewerbung [FORM]
Buchung [FORM]
Feedback [FORM]
Kontakt [FORM]
etc.

Das kann der ambitionierte Administrator auch von Hand machen!

Vorsicht: als ungeeignet erweist sich eine Kennzeichnung wie "Kontakt (bitte nicht löschen)" weil dies garantiert als erstes gelöscht wird!

Grundsätzlich mußt Du hier aber bedenken, daß Du hier über einen Bereich schreibst, den nur Administratoren und Superuser zu Gesicht bekommen, deren Eignung für die Verwaltung des Webauftrittes vorher geklärt werden sollte und die auch die Befähigung zur Erstellung eines Backups aufweisen sollten, so daß unabhängig von der Kennzeichnung gar keine Gefahr bestehen kann!
Zitat:
Mein Post ist ein einfacher Hinweis, der anderen Mitstreitern das Leben erleichtern kann, wenn sie beim ausprobieren des mod_database_cleanup das mod_contact-Template nicht gleich löschen, auch wenn dieses eben als "unused" gekennzeichnet ist.

Nochmal: egal ob man mod_database_cleanup benutzt oder nicht... das Template von mod_contact wird niemals als benutzt gekennzeichnet, wenn man es nicht irrtümlich doch mal benutzt hat (dafür hätte es aber der Administrator als "verfügbar" in den Rubrikeinstellungen kennzeichnen müssen und hätte somit den Hauptfehler selbst gemacht).
Daher wäre es viel sinnvoller diesen Hinweis im Forum für mod_contact zu posten, da Deine Beobachtung zwar richtig ist, aber eben nichts mit mod_database_cleanup zu tun hat...

_________________
Ciao Markus
ConPresso-Module
ConPresso und PHP 7
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
MarkusR
Handbuchversteher


Anmeldungsdatum: 01.01.1970
Beiträge: 7056

BeitragVerfasst am: 12.06.2009 11:25    Titel: Antworten mit Zitat

Noch ein Hinweis:

Wer etwas über die tatsächliche Nutzung von Templates erfahren möchte sollte einen Blick auf die Statistik und dort "Templates" werfen... Shocked

_________________
Ciao Markus
ConPresso-Module
ConPresso und PHP 7
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Mr. Magpie
ConPresso-Profi


Anmeldungsdatum: 01.01.1970
Beiträge: 1004
Wohnort: Wuppertal

BeitragVerfasst am: 12.06.2009 13:37    Titel: Antworten mit Zitat

Ich muss Markus einmal mehr 100% recht geben. Templates, auch und gerade die "Versucherle", lösche ich höchstens kurz vor der Übergabe eines fertigen Projektes an den Kunden. Und auch dann erst nachdem ich ein Datenbank-Backup (Export) gemacht habe und sicher gestellt habe (durch Einspielen in eine lokale CPO-Installation), dass dieses einwandfrei funktioniert.

Bis dahin - also bis zum Löschen - kennzeichne ich Templates i.d.R. ähnlich wie Markus. "Versuchs-Templates", von denen ich annehme, dass ich sie später löschen werde, schiebe ich immer so aus dem Fokus, dass ich sie mit einem vorangestellten Unterstrich benenne - dann werden sie ganz unten in der Template-Auflistung "eingeordnet".

Auch "Versuchs-Templates" erwiesen sich schon manches Mal als recht hilfreich, oft kann man Teile und Ideen davon noch wieder verwenden, bei manchen Problemstellungen können sie auch schlicht helfen, frühere Lösungsversuche zu dokumentieren, angefangene Lösungen wieder aufzunehmen,...

_________________
Günther Ludwig
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden
MarkusR
Handbuchversteher


Anmeldungsdatum: 01.01.1970
Beiträge: 7056

BeitragVerfasst am: 31.10.2009 00:21    Titel: Antworten mit Zitat

Der Vollständigkeit halber, weil ich es auch schon fast vergessen habe:

Hier gibt es eine zweite, verbesserte Version von database_cleanup
http://community.conpresso.de/viewtopic.php?p=23418#23418

_________________
Ciao Markus
ConPresso-Module
ConPresso und PHP 7
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Gandalf
ConPresso-Checker


Anmeldungsdatum: 01.01.1970
Beiträge: 104

BeitragVerfasst am: 18.06.2010 11:48    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo balu,

leider ist dieses nette feature bis heute (V 4.1.2) noch nicht integriert. Könntest Du dies auf die todo Liste für die kommende Version setzen?

Danke! Gruß gandalf

 
Für dieses Posting bedanken sich die folgenden User: hscha
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
hscha
ConPresso-Checker


Anmeldungsdatum: 22.02.2006
Beiträge: 498
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 07.08.2010 10:03    Titel: Antworten mit Zitat

MarkusR hat Folgendes geschrieben:
Der Vollständigkeit halber, weil ich es auch schon fast vergessen habe:

Hier gibt es eine zweite, verbesserte Version von database_cleanup
http://community.conpresso.de/viewtopic.php?p=23418#23418


Hallo Markus,
kann man "database cleanup enhanged" auch für CPO 4.1.2 einsetzen?

Grüße von Horst
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neue Antwort erstellen    ConPresso4 Community Foren-Übersicht -> Implementierung/Anpassung ConPresso 4 Alle Zeiten sind GMT + 2 Stunden
Gehe zu Seite 1, 2  Weiter
Seite 1 von 2

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht posten
Du kannst Dateien in diesem Forum herunterladen