Welcher Zeichensatz bei CSV ?

Diskussion zum Modul Newsletter für ConPresso 4
Benutzeravatar
Eichi
ConPresso-Checker
Beiträge: 133
Registriert: 17.08.2005 13:14
Hat sich bedankt: 24 Mal
Danksagung erhalten: 8 Mal

Welcher Zeichensatz bei CSV ?

Beitrag von Eichi »

ja nun - die frage steht schon im topic, welchen zeichensatz benutzt der CSV import ? bekomme jetzt beim import immer folgenden fehler:

Code: Alles auswählen

Kein lesbares Datei-Format!
mfg Eichi
pixel&leben - Er fand einen neuen Kunstbegriff - damals, als er Kunst begriff.
Benutzeravatar
MarkusR
Handbuchversteher
Beiträge: 7195
Registriert: 01.01.1970 02:00
Hat sich bedankt: 104 Mal
Danksagung erhalten: 919 Mal

Beitrag von MarkusR »

Es wird geprüft, ob die Datei vom Browser als "text/plain" gesendet wird oder als "application/octet-stream" bei dBase-Dateien.

Trifft das nicht zu, wird die Meldung ausgegeben.

Sie erscheint also bevor überhaupt die Datei auch nur angefasst wird!

Daher tippe ich darauf, daß Du etwas versuchst hochzuladen, was nichtmal Dein eigenes Betriebssystem für eine Textdatei hält... wie lautet denn die Dateiendung und welches Symbol verwendet Dein Betriebssystem dafür?
Ciao Markus
ConPresso-Module

Kein Support per PN!!! Für Fragen und Diskussionen ist das Forum da!

Succi recentis officinalis
Hochwertige Kräutersäfte und -Öle
Benutzeravatar
Eichi
ConPresso-Checker
Beiträge: 133
Registriert: 17.08.2005 13:14
Hat sich bedankt: 24 Mal
Danksagung erhalten: 8 Mal

Beitrag von Eichi »

*lach* nette fehler-beschreibung ;)

also ich habe eine weile rumgespielt und wollte natürlich gleich kategorien mit importieren, daher habe ich per OpenOffice (*hust*) ein CSV-file erstellen lassen. (UTF-8 ) mittlerweile hab ich auch einen korrekten import zustande bekommen, jedoch direkt in die datenbank (per phpmyadmin) und nicht über den import vom modul selbst.
pixel&leben - Er fand einen neuen Kunstbegriff - damals, als er Kunst begriff.
Benutzeravatar
MarkusR
Handbuchversteher
Beiträge: 7195
Registriert: 01.01.1970 02:00
Hat sich bedankt: 104 Mal
Danksagung erhalten: 919 Mal

Beitrag von MarkusR »

phpmyadmin ist halt der Weg, um Datenbanktechnisch daran zu gehen.

Wer eben nur eine Liste mit eMails hat (und keine Ahnung von Datenbanken), der lädt sie im Modul hoch.

Wie gesagt... es ist völlig wurscht, was in der Datei steht oder wie sie kodiert ist... das Betriebssystem muss sie als "text/plain" senden. Und das tut es nur, wenn dieser Dateityp im Betriebssystem als Textdatei registriert ist. Meist ist das die Endung TXT. CSV-(Endung)-Dateien werden meist von irgendwelchen Anwendungen wie Excel vereinnahmt und daher auch nicht mehr vom Betriebssystem als Textdatei gesehen. Aber Datei-Endungen kann man ja überschreiben oder gleich beim Export mit eintippen... :wink:

Nochwas... jetzt könnte man ja meinen, daß dann eben als "appliction/octet-stream" gesendet wird. Richtig. Aber dann muss auch die dbase-Erweiterung von PHP installiert sein (siehe phpinfo.php), denn ansonsten wird zur obenstehenden Fehlermeldung weitergeleitet...
Ciao Markus
ConPresso-Module

Kein Support per PN!!! Für Fragen und Diskussionen ist das Forum da!

Succi recentis officinalis
Hochwertige Kräutersäfte und -Öle
Benutzeravatar
Eichi
ConPresso-Checker
Beiträge: 133
Registriert: 17.08.2005 13:14
Hat sich bedankt: 24 Mal
Danksagung erhalten: 8 Mal

Beitrag von Eichi »

also der import an sich funktioniert wunderbar, denn ich habe schonmal nen pille-palle import erfolgreich vornehmen können. das war aber nur eine lange liste mit email-adresse, jedoch kann man dann dein letzten punkt als fehlerquelle ausschließen. (jedoch ein guter hinweis auf die systemumgebung)
pixel&leben - Er fand einen neuen Kunstbegriff - damals, als er Kunst begriff.
Benutzeravatar
MarkusR
Handbuchversteher
Beiträge: 7195
Registriert: 01.01.1970 02:00
Hat sich bedankt: 104 Mal
Danksagung erhalten: 919 Mal

Beitrag von MarkusR »

Poste doch mal die Datei, die Du versucht hast hochzuladen, denn bisher hast Du die Endung immer noch nicht verraten und welches Programm beim Doppelklick darauf auf Deinem Rechner gestartet wird...

Wie gesagt... entweder Text oder dBase :wink:
Ciao Markus
ConPresso-Module

Kein Support per PN!!! Für Fragen und Diskussionen ist das Forum da!

Succi recentis officinalis
Hochwertige Kräutersäfte und -Öle
Benutzeravatar
Eichi
ConPresso-Checker
Beiträge: 133
Registriert: 17.08.2005 13:14
Hat sich bedankt: 24 Mal
Danksagung erhalten: 8 Mal

Beitrag von Eichi »

oh sry :D also es ist eine .csv die vom OpenOffice erstellt wurde.

Doppelklick-Test > NotePad
pixel&leben - Er fand einen neuen Kunstbegriff - damals, als er Kunst begriff.
Benutzeravatar
MarkusR
Handbuchversteher
Beiträge: 7195
Registriert: 01.01.1970 02:00
Hat sich bedankt: 104 Mal
Danksagung erhalten: 919 Mal

Beitrag von MarkusR »

Ändere dennoch mal die Endung in TXT und teste es dann... musst den finalen Import ja nicht ausführen...
Ciao Markus
ConPresso-Module

Kein Support per PN!!! Für Fragen und Diskussionen ist das Forum da!

Succi recentis officinalis
Hochwertige Kräutersäfte und -Öle
Benutzeravatar
Eichi
ConPresso-Checker
Beiträge: 133
Registriert: 17.08.2005 13:14
Hat sich bedankt: 24 Mal
Danksagung erhalten: 8 Mal

Beitrag von Eichi »

Selber Fehler - ich denke mal das OpenOffice einfach mist macht.
pixel&leben - Er fand einen neuen Kunstbegriff - damals, als er Kunst begriff.
Benutzeravatar
MarkusR
Handbuchversteher
Beiträge: 7195
Registriert: 01.01.1970 02:00
Hat sich bedankt: 104 Mal
Danksagung erhalten: 919 Mal

Beitrag von MarkusR »

Welchen Browser nimmst Du denn zum Hochladen...

ich musste schon drunter leiden, daß FF Bilder mit einer anderen Kennung sendet als alle anderen Browser.

Wenn Du doch schon mal eine Datei importieren konntest, dann sollte das jetzt auch wieder funktionieren...
Ciao Markus
ConPresso-Module

Kein Support per PN!!! Für Fragen und Diskussionen ist das Forum da!

Succi recentis officinalis
Hochwertige Kräutersäfte und -Öle
Benutzeravatar
Eichi
ConPresso-Checker
Beiträge: 133
Registriert: 17.08.2005 13:14
Hat sich bedankt: 24 Mal
Danksagung erhalten: 8 Mal

Beitrag von Eichi »

Nutze zum normalen Surfen und Arbeiten Maxthon, eine Art IE-Aufsatz mit Tabs. (also ist es ein Internet Explorer) Für frühere Importe habe ich diesen auch genutzt - dürfte also nicht dran liegen.
pixel&leben - Er fand einen neuen Kunstbegriff - damals, als er Kunst begriff.
Benutzeravatar
MarkusR
Handbuchversteher
Beiträge: 7195
Registriert: 01.01.1970 02:00
Hat sich bedankt: 104 Mal
Danksagung erhalten: 919 Mal

Beitrag von MarkusR »

Man könnte es ja testen...
Ciao Markus
ConPresso-Module

Kein Support per PN!!! Für Fragen und Diskussionen ist das Forum da!

Succi recentis officinalis
Hochwertige Kräutersäfte und -Öle
Benutzeravatar
Eichi
ConPresso-Checker
Beiträge: 133
Registriert: 17.08.2005 13:14
Hat sich bedankt: 24 Mal
Danksagung erhalten: 8 Mal

Beitrag von Eichi »

So - gesagt, getan! :roll: (nebenbei noch die neue Suche installiert und Template angepasst *gg*)

Das Modul nimmt das .txt-file im FireFox an. Die Felder scheinen zwar nicht richtig erkannt zu werden, aber das ist ja jetzt nur noch eine Frage der Anordnung. Werd mal noch so die üblichen Browser durchprobieren, evtl. liegt es doch am Maxthon.

Vielen Dank erstmal für deine Begleitung durch den Vormittag. :D
pixel&leben - Er fand einen neuen Kunstbegriff - damals, als er Kunst begriff.
Benutzeravatar
MarkusR
Handbuchversteher
Beiträge: 7195
Registriert: 01.01.1970 02:00
Hat sich bedankt: 104 Mal
Danksagung erhalten: 919 Mal

Beitrag von MarkusR »

Textfiles werden so gelesen, daß in jeder Zeile nachgeschaut wird, ob da ein @ drin ist.
Wenn ja, wird die Zeile entweder - so vorhanden - an den , oder den ; aufgesplittet und der Teil mit dem @ als eMail-Adresse erstmal gelistet und kann dann importiert werden.
Vielleicht hast Du ja noch " als Textkennzeichnung mit drin?
Ciao Markus
ConPresso-Module

Kein Support per PN!!! Für Fragen und Diskussionen ist das Forum da!

Succi recentis officinalis
Hochwertige Kräutersäfte und -Öle
Benutzeravatar
Eichi
ConPresso-Checker
Beiträge: 133
Registriert: 17.08.2005 13:14
Hat sich bedankt: 24 Mal
Danksagung erhalten: 8 Mal

Beitrag von Eichi »

Nein, keine "

Code: Alles auswählen

;;info@domain.de;;;Kategorie;;;;;1
So sieht das ganze bei mir aus, die Reihenfolge hat sich bei mir durch einen Export ergeben. Der Import per phpmyadmin hat auch schon in dieser Reihenfolge funktioniert. Kann im Moment keinen Fehler entdecken ... (vll ist die Reihenfolge ja für den Modul-Upload nicht korrekt?!)
pixel&leben - Er fand einen neuen Kunstbegriff - damals, als er Kunst begriff.