Sprachwahl und -umschaltung

Fragen zur Implementierung und/oder Anpassung von ConPresso 3.x werden in diesem Forum diskutiert.
mwae
ConPresso-Checker
Beiträge: 100
Registriert: 01.01.1970 02:00
Hat sich bedankt: 22 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Sprachwahl und -umschaltung

Beitrag von mwae »

Guten Tag

Ich beschäftige mich mit dem folgenden Problem:

Mehrsprachiger Auftritt, alle Rubriken sind nach dem folgenden Muster vorhanden
de_news
fr_news
it_news
en_news

Realisierung einer zentralen Sprachwahl (eingebunden in global_header.php)

Auswertung der aktuell gesetzten Sprache (Vorgabe immer de_)

Somit wäre eine Anwahl / Umschalten der aktuellen Sprache in jeder Rubrik inkl. einer Integration in das mod_menu doch möglich?

Die Beiträge in:

http://www.conpresso.de/conpresso/phoru ... =269&t=269

haben mir nur zum Teil weitergeholfen.


Bin dankbar für jeden Tip.

mwae
Auto-Edit: Link veraltet - neuer Link: http://community.conpresso.de/viewtopic.php?t=1669#8174
konki

Re: Sprachwahl und -umschaltung

Beitrag von konki »

ich weiß jetzt nicht was das mod_menu genau macht, eine sprachnavigation könnte aber in jedem fall z.b. so aussehen:

<tr>
<td><a href="<?php $kat = substr($directory,3);?><?php echo "../de_", $kat; ?>"><img src="../_images/german.gif" width="25" height="17" border="0"></a></td>
<td><a href="<?php $kat = substr($directory,3);?><?php echo "../fr_", $kat; ?>"><img src="../_images/french.gif" width="25" height="17" border="0"></a></td>
<td><a href="<?php $kat = substr($directory,3);?><?php echo "../it_", $kat; ?>"><img src="../_images/italienisch.gif" width="25" height="17" border="0"></a></td>
<td><a href="<?php $kat = substr($directory,3);?><?php echo "../en_", $kat; ?>"><img src="../_images/englisch.gif" width="25" height="17" border="0"></a></td>
</tr>

das ganze als z.b. sprache.php in den _include ordner rein und im global_header ein include a la

<?php include("../_include/sprache.php"); ?>

wenn du noch icons in den jeweiligen sprachen erstellst sollte das ganze recht schick nach ländernavigation aussehen...

hth
konki
mwae
ConPresso-Checker
Beiträge: 100
Registriert: 01.01.1970 02:00
Hat sich bedankt: 22 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Sprachwahl und -umschaltung

Beitrag von mwae »

Grüss Dich konki

Besten Dank für diese Sprachnavigation. Somit ist die direkte Sprachwahl möglich.
Was mich jedoch beschäftigt ist, die gewählte Sprache global zu speichern.

Das setzen der Basissprache "de_" funktioniert. Wenn ich jedoch eine Sprachumschaltung
auf französisch "fr_" vornehme bleibt der gespeicherte Wert "de_" bestehen.

Irgendwie kämpfe ich mit session_register, resp. session_unregister.


Gruss mwae
Benutzeravatar
MarkusR
Handbuchversteher
Beiträge: 7117
Registriert: 01.01.1970 02:00
Hat sich bedankt: 103 Mal
Danksagung erhalten: 916 Mal

Re: Sprachwahl und -umschaltung

Beitrag von MarkusR »

Du kannst doch jeweils anhand der gewählten Rubrik die Sprache feststellen

if (substr(basename(dirname($_SERVER['PHP_SELF'])),0,3)=="en_") {
$l="en_";
}

das musst Du nur für fr und de ausbauen und kannst wahlweise die anderen Sprachenlinks ausgeben bzw. $l als prefix in die Navi-Links mit einbauen...

Ciao Markus
ConPresso-Module

Kein Support per PN!!! Für Fragen und Diskussionen ist das Forum da!

Succi recentis officinalis
Hochwertige Kräutersäfte und -Öle
mwae
ConPresso-Checker
Beiträge: 100
Registriert: 01.01.1970 02:00
Hat sich bedankt: 22 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Sprachwahl und -umschaltung

Beitrag von mwae »

Hallo MarkusR

Danke für den Tip. Das Basisverzeichnis ist jetzt "de_news". Bei einer Sprachumschaltung registriere
ich jetzt "sprache" welche in der Datei "navigation_vert.php" auf der Zeile 33 wiefolgt zum Zug kommt.

// Hauptnavigation
for ($i=0;$i<count($nav_nr);$i++) {
$nav_link = "../".$sprache."".$nav_rubrik[$i]."/index.php";

Funktioniert alles einwandfrei.

Wie kann ich aber für eine RUbrik unterschiedliche "$nav_text" (in der jeweiligen gewählten Sprache)
welcher aus der "cpo_tree" unter "description" geholt wird im Menü bekommen?

Beispiel:

Basisverz. = de_kontakt
Menüeintrag = Kontakt

Basisverz. = fr_kontakt
Menüeintrag = Contact

Basisverz. = it_kontakt
Menüeintrag = Contatto

Danke mwae
Benutzeravatar
MarkusR
Handbuchversteher
Beiträge: 7117
Registriert: 01.01.1970 02:00
Hat sich bedankt: 103 Mal
Danksagung erhalten: 916 Mal

Re: Sprachwahl und -umschaltung

Beitrag von MarkusR »

mod_menu ist nicht für Mehrsprachigkeit vorgesehen und liest nur das, was in der Projektstruktur zu finden ist!

Allerdings geschieht dies mittels einer einzigen sql-Abfrage in Zeile 17 von build_menu.php.

Dort könntest Du mit einer WHERE Bedingung die Sprache abklopfen oder den folgenden Array-Aufbau durch eine if-Anweisung auf eine Sprache beschränken.

Ciao Markus
ConPresso-Module

Kein Support per PN!!! Für Fragen und Diskussionen ist das Forum da!

Succi recentis officinalis
Hochwertige Kräutersäfte und -Öle