ConPresso4 Community

Fragen, Antworten, Diskussionen rund um das Content Management System ConPresso

 
Conpresso 4.1.1
Gehe zu Seite 1, 2, 3  Weiter
 
Neue Antwort erstellen    ConPresso4 Community Foren-Übersicht -> ConPresso 4
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
balu
ConPresso-Entwickler


Anmeldungsdatum: 01.01.1970
Beiträge: 1748

BeitragVerfasst am: 23.04.2010 12:13    Titel: Conpresso 4.1.1 Antworten mit Zitat

Hi zusammen,

wir haben Anfang der Woche die 4.1.1 im Download-Bereich zur Verfügung gestellt.

4.1.1? Richtig. Wir haben die 4.1.0 "übersprungen", weil wir die schon als Paket vorbereitet hatten, dann aber in einem Projekt von uns noch Probleme gefunden wurden.

Das haben wir seitdem gemacht:

- Problem mit globalen Variablen und Seitentemplates behoben
- Rubrik wird bei der Passwort-Reset-Funktion mit übergeben
- Seitentemplate-Auswahl korrigiert
- Problem mit nicht gesetzten Rubrik-Defaulteinstellungen behoben
- Anpassungen / Vereinfachungen im ConPresso-Skin
- noindex, nofollow-Meta-Tags für Backend-Bereiche wie Handbuch eingefügt
- Session-Garbage-Collection eingeführt, um Probleme auf Debian-Servern zu vermeiden
- Bestätigungsmeldungen werden anders formatiert als Hinweise
- Beim Andern von Platzhaltern werden Hinweise ausgegeben
- Problem mit member.php und Header-Dateien korrigiert
- & und ? am Ende von Links korrigiert
- und viele weitere kleinere Anpassungen...

Wir arbeiten jetzt an einem Update-Script von der 4.0 auf die 4.1. Das wollen wir aber natürlich erst bei ein paar Projekten hier testen, bevor wir es auf Eure Seiten loslassen.

Ausserdem müssen die ganzen Neuerungen auch noch im Handbuch berücksichtigt werden.

Balu

_________________
Bartels.Schöne
ConPresso Support & Development
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
MarkusR
Handbuchversteher


Anmeldungsdatum: 01.01.1970
Beiträge: 7056

BeitragVerfasst am: 25.04.2010 16:46    Titel: Re: Conpresso 4.1.1 Antworten mit Zitat

balu hat Folgendes geschrieben:
Wir arbeiten jetzt an einem Update-Script von der 4.0 auf die 4.1. Das wollen wir aber natürlich erst bei ein paar Projekten hier testen, bevor wir es auf Eure Seiten loslassen.

Wann steht das denn zur Verfügung?
Ich arbeite gerade an einer nicht-kommerziellen Seite (die ich mal mit 4.0.8 angefangen hatte), bei der ich das jetzt prima testen und Feedback geben könnte.
Da existieren schon schon etliche Rubriken und Artikel.
Die wird auch mit einigen Modulen ausgestattet, so daß hier auch gleich ein paar Tests laufen könnten.

_________________
Ciao Markus
ConPresso-Module
ConPresso und PHP 7
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
MarkusR
Handbuchversteher


Anmeldungsdatum: 01.01.1970
Beiträge: 7056

BeitragVerfasst am: 25.04.2010 22:48    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Session-Garbage-Collection eingeführt, um Probleme auf Debian-Servern zu vermeiden

Kannst Du das mal kurz erläutern?

Mir läuft namlich gerade die Session-Tabelle auf einem Debian-Server über...

Worin besteht der Unterschied von 4.0.9
Code:
function sessionDB_gc($maxtime)
{
    $query = sprintf("DELETE FROM %s_sessions WHERE UNIX_TIMESTAMP(NOW())-UNIX_TIMESTAMP(lastupdated) > %s",
        $GLOBALS['dbPrefix'],
        addslashes($maxtime)
    );
    $db = new DB;
    $db->query($query);

    return true;
}

zu 4.1.1
Code:
function sessionDB_gc($maxtime)
{
    if (2*$GLOBALS['cpoSystem']['timeout'] > $maxtime)
        $maxtime = 2*$GLOBALS['cpoSystem']['timeout'];

    $query = sprintf("DELETE FROM %s_sessions WHERE UNIX_TIMESTAMP(NOW())-UNIX_TIMESTAMP(lastupdated) > %s",
        $GLOBALS['dbPrefix'],
        addslashes($maxtime)
    );
    $db = new DB;
    $db->query($query);
    logaction('session garbage collection', $db->affected_rows());
    return true;
}

Also, was genau bewirkt
Code:
    if (2*$GLOBALS['cpoSystem']['timeout'] > $maxtime)
        $maxtime = 2*$GLOBALS['cpoSystem']['timeout'];

In 4.1.0-RC1 stand ja noch
Code:
    if ($GLOBALS['cpoSystem']['timeout'] > $maxtime) $maxtime = $GLOBALS['cpoSystem']['timeout'];

_________________
Ciao Markus
ConPresso-Module
ConPresso und PHP 7
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
balu
ConPresso-Entwickler


Anmeldungsdatum: 01.01.1970
Beiträge: 1748

BeitragVerfasst am: 29.04.2010 12:21    Titel: Antworten mit Zitat

Hi Markus,

zum Update-Script: Ich denke, das werde ich hier Anfang der Woche zur Verfügung stellen können.

Das 2 * Timeout habe ich eingeführt, weil es hier gelegentlich Probleme damit gab, dass Daten gelöscht wurden, die noch innerhalb der Timeout-Zeit lagen. Das ist vielleicht etwas zuviel des guten, aber wenigstens die sichere Option.

Balu

_________________
Bartels.Schöne
ConPresso Support & Development
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
MarkusR
Handbuchversteher


Anmeldungsdatum: 01.01.1970
Beiträge: 7056

BeitragVerfasst am: 29.04.2010 13:29    Titel: Antworten mit Zitat

Kann ich also
Code:
    if (2*$GLOBALS['cpoSystem']['timeout'] > $maxtime)
        $maxtime = 2*$GLOBALS['cpoSystem']['timeout'];

in einer 4.0.9 einsetzten, um das Problem zu beseitigen
(ja, ich weiss, daß ich es ausprobieren kann, es sind aber laufende Webauftritte und ich will keinem Kunden unnötigerweise die Session löschen...)

_________________
Ciao Markus
ConPresso-Module
ConPresso und PHP 7
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
balu
ConPresso-Entwickler


Anmeldungsdatum: 01.01.1970
Beiträge: 1748

BeitragVerfasst am: 17.05.2010 12:18    Titel: Antworten mit Zitat

Bei uns sind damit in der 4.1.1 bisher keine Probleme aufgetreten.

Ich würde also sagen, dass nicht gegen einen Versuch spricht.

Balu

_________________
Bartels.Schöne
ConPresso Support & Development
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
MarkusR
Handbuchversteher


Anmeldungsdatum: 01.01.1970
Beiträge: 7056

BeitragVerfasst am: 18.05.2010 21:46    Titel: Antworten mit Zitat

Jetzt hatte ich längere Zeit den Code drin... nichts tut sich.

Das liegt daran, daß die garbage collection von Debian wohl völlig deaktiviert ist.
Zitat:
; This is disabled in the Debian packages, due to the strict permissions
; on /var/lib/php5. Instead of setting this here, see the cronjob at
; /etc/cron.d/php5, which uses the session.gc_maxlifetime setting below
;session.gc_probability = 0
session.gc_divisor = 100

und solange session.gc_probability = 0 (bzw. gar nicht gesetzt ist) wird da eben nie was passieren.
Jetzt könnte ich zwar dies in der php.ini ändern, will aber nicht unbedingt andere Probelem provozieren.

Ich hatte in der sessiondb.inc.php noch folgenden Code entdeckt:
Code:
function sessionDB_open($save_path, $session_name)
{
    if (rand(1, ini_get('session.gc_divisor'))<=ini_get('session.gc_probability'))
        sessionDB_gc(ini_get('session.gc_maxlifetime'));
    return true;
}

womit wohl etwas nachgeholfen werden sollte.
Da mit der Standardeinstellung niemals ein Wert eine gültige Prüfung erzeugen würde, habe ich hier eingegriffen:
Code:
function sessionDB_open($save_path, $session_name)
{
('session.gc_probability'))
    if (rand(1, ini_get('session.gc_divisor'))<=1)
        sessionDB_gc(ini_get('session.gc_maxlifetime'));
    return true;
}

habe also
Code:
ini_get('session.gc_probability'))

durch eine 1 ersetzt (und somit also den Wert hier statt in der php.ini platziert).

Ein paar Minuten später waren die fast hunderttausend Sessions aus zwei Monaten weg...

_________________
Ciao Markus
ConPresso-Module
ConPresso und PHP 7
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
hscha
ConPresso-Checker


Anmeldungsdatum: 22.02.2006
Beiträge: 498
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 27.05.2010 22:37    Titel: mod_parser Antworten mit Zitat

Guten Abend,

ich habe einige Fragen an die ConPresso-Entwickler:

1) Sind mit CPO 4.1 auch die verschachtelte Eingabe von Template-Platzhaltern möglich, wie unter 4.0.9 mit mod_parser?

2) Ich finde das Bearbeiten von Seitentemplates im Backend seeehr praktisch. Gibt es eine Liste der möglichen Platzhalter?

3) Ist es möglich, Code in Abhängigkeit vom Login-Status eines Nutzers im Seitentemplate auszugeben?

Vielen Dank im Voraus für die möglichen Antworten Smile

Grüße von
Horst
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
MarkusR
Handbuchversteher


Anmeldungsdatum: 01.01.1970
Beiträge: 7056

BeitragVerfasst am: 27.05.2010 22:40    Titel: Antworten mit Zitat

zu 1.) wie Du hier sicher gelesen hast
http://community.conpresso.de/viewtopic.php?t=4330
läuft mod_parser, also auch die Verschachtelungen der ifSets

_________________
Ciao Markus
ConPresso-Module
ConPresso und PHP 7

 
Für dieses Posting bedanken sich die folgenden User: hscha
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
hscha
ConPresso-Checker


Anmeldungsdatum: 22.02.2006
Beiträge: 498
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 28.05.2010 11:27    Titel: nach-frage Antworten mit Zitat

Hallo CPO-Team,

hier noch ein Nachtrag zur Frage 2) von oben:
Ich fände es praktisch, wenn man das Editor-Fenster vergrößern könnte (den "Vergrößern"-Button gibts ja in einigen Modulen...).

Grüße von
Horst
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
MarkusR
Handbuchversteher


Anmeldungsdatum: 01.01.1970
Beiträge: 7056

BeitragVerfasst am: 28.05.2010 11:43    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Ich fände es praktisch, wenn man das Editor-Fenster vergrößern könnte


Nur zum Verständnis:

Du meinst das Textfeld "Inhalt" für das Seitentemplate?

(Von einem "Editor" ist da ja weit und breit nichts zu sehen...)

_________________
Ciao Markus
ConPresso-Module
ConPresso und PHP 7
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
hscha
ConPresso-Checker


Anmeldungsdatum: 22.02.2006
Beiträge: 498
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 30.05.2010 11:26    Titel: verständnis und: hungriger parser Antworten mit Zitat

Hallo Markus,

ich meinte natürlich das Textfeld.

Zu deiner Mitteilung
Zitat:
zu 1.) wie Du hier sicher gelesen hast
... läuft mod_parser, also auch die Verschachtelungen der ifSets

Ich habe festgestellt, dass der variierte Parser die Artikelinhalte frisst. Es werden nur noch die Artikelüberschriften ausgegeben. Gibt es für mod_parser auch ein Workaround für CPO 4.1.1?

Sonntägliche Grüße von
Horst aus Berlin
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
MarkusR
Handbuchversteher


Anmeldungsdatum: 01.01.1970
Beiträge: 7056

BeitragVerfasst am: 30.05.2010 12:24    Titel: Antworten mit Zitat

Nein, es gibt keine modifizierte Version.

Ich habe mod_parser in einem laufenden System im Einsatz und kann von "Fressen" nichts bemerken.
Ein Grund für ein solches Verahlten würde mir auch nicht einfallen.

Glücklicherweise besitzt mod_parser ja ein extrem ausführliches Debugging-System, so daß sich da sicher die Ursache finden lässt.

_________________
Ciao Markus
ConPresso-Module
ConPresso und PHP 7
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
MarkusR
Handbuchversteher


Anmeldungsdatum: 01.01.1970
Beiträge: 7056

BeitragVerfasst am: 30.05.2010 12:32    Titel: Antworten mit Zitat

Und um keinen Unsinn zu erzählen habe ich gerade in eine nackte 4.1.1 die Datei parser.php von mod_parser reinkopiert. Läuft. Nix wird gefressen.
Was nun?

_________________
Ciao Markus
ConPresso-Module
ConPresso und PHP 7
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
hscha
ConPresso-Checker


Anmeldungsdatum: 22.02.2006
Beiträge: 498
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 30.05.2010 14:59    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Markus,

ich kann das Problem nicht eingrenzen. Die Debugging-Einstellung von mod_parser liefert kein Ergebnis. Nicht einmal die Parsing-Links werden angezeigt. Die Artikeltexte verschwinden einfach.
Ich habe lediglich für die mod_editor-Installation Dateien nach Anleitung verändert.
Kann das mit der php-Konfiguration zu tun haben? LOCK TABLES musste ich ja auch deaktivieren...

Gruß von
Horst
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neue Antwort erstellen    ConPresso4 Community Foren-Übersicht -> ConPresso 4 Alle Zeiten sind GMT + 2 Stunden
Gehe zu Seite 1, 2, 3  Weiter
Seite 1 von 3

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht posten
Du kannst Dateien in diesem Forum herunterladen