Zwei Projekte gleicher Inhalt

Fragen zur Installation von ConPresso 3.x werden in diesem Forum diskutiert.
Null Ahnung
ConPresso-Checker
Beiträge: 118
Registriert: 26.08.2006 21:39
Hat sich bedankt: 2 Mal

Zwei Projekte gleicher Inhalt

Beitrag von Null Ahnung »

Blöde Frage?
Oder nicht?

Also ein Freund von mir hat auch ein Conpresso-Projekt und möchte jetzt ein zweites mit dem Inhalt vom ersten…

Also der Reihe nach

Er hat ein Projekt, welches wir jetzt mal
www.projekt1.de nennen - mit reichlich Inhalt

jetzt möchte er

www.projekt2.de erstellen und im www.projekt2.de den Inhalt von www.projekt1.de anzeigen. Aber so, dass alles im neuen Projekt über die Domain www.projekt2.de läuft.

Also praktisch eine Kopie von Projekt1 aber halt so, dass niemand anhand der Domain erkennt, dass es das gleiche Projekt ist .

Es sollen also keine Artikel direkt ins Projekt2 eingebeben werden, alles über den Login von Projekt 1

Hmm ob ich es gut genug erklärt habe? Habe mein bestes gegeben

Sorry hatte auch schon die Suche benutzt, aber nichts gefunden
Benutzeravatar
MarkusR
Handbuchversteher
Beiträge: 7100
Registriert: 01.01.1970 02:00
Hat sich bedankt: 102 Mal
Danksagung erhalten: 916 Mal

Beitrag von MarkusR »

Was spricht dagegen die beiden Domains im gleichen Hostingpaket auf den gleichen Pfad zeigen zu lassen?
Null Ahnung
ConPresso-Checker
Beiträge: 118
Registriert: 26.08.2006 21:39
Hat sich bedankt: 2 Mal

Beitrag von Null Ahnung »

ja stimmt geht, aber er braucht für das zweite Projekt eine anderen Header und Footer !

Deshalb war seine Überlegung ein zweites Conpresso aufzuspielen...
Oder kann man das anders noch einfacher machen?
Null Ahnung
ConPresso-Checker
Beiträge: 118
Registriert: 26.08.2006 21:39
Hat sich bedankt: 2 Mal

Beitrag von Null Ahnung »

er hat das grad mal probiert die

www.projekt2.de auf den selben Pfad umzuleiten...

dann hat er aber bei den Artikel
den Pfad
www.projekt1.de/artikel..... blabla

Und das wollter er ja nicht!
Benutzeravatar
MarkusR
Handbuchversteher
Beiträge: 7100
Registriert: 01.01.1970 02:00
Hat sich bedankt: 102 Mal
Danksagung erhalten: 916 Mal

Beitrag von MarkusR »

Achso... gleich aber doch nicht gleich... sag das doch gleich!

Dann eben Kopie anlegen (dadurch wird automatisch die gleiche Datenbank mit den gleichen Inhalten benutzt).

Beim Erstellen von Links dann IMMER auf die Eingabe relativer URLs achten.

Und zusätzlich noch in system_const.php die Zeile
$System_base_url = $db->v("base_url");
ersetzen durch
$System_base_url = "http://".$HTTP_SERVER_VARS["HTTP_HOST"]."/";

Dann hier wieder melden.
Null Ahnung
ConPresso-Checker
Beiträge: 118
Registriert: 26.08.2006 21:39
Hat sich bedankt: 2 Mal

Beitrag von Null Ahnung »

aha!
also gleich ist nicht gleich oder doch?

wie soll ich das mit der Kopie verstehen?

Ich dachte, dass man im neuen Conpresso-Projekt (also www.projekt2.de) nur irgendwo eine Änderung machen muss, dass auf die Datenbank von projekt1.de zugegriffen wird.

So hatte ich mir das vorgestellt
Benutzeravatar
MarkusR
Handbuchversteher
Beiträge: 7100
Registriert: 01.01.1970 02:00
Hat sich bedankt: 102 Mal
Danksagung erhalten: 916 Mal

Beitrag von MarkusR »

Sag ich doch (siehe oben).
Null Ahnung
ConPresso-Checker
Beiträge: 118
Registriert: 26.08.2006 21:39
Hat sich bedankt: 2 Mal

Beitrag von Null Ahnung »

Kopfkratz...

also einfach den Ordner Projekt1 kopieren und als Projekt 2 umbenennen?

Habe ich das richtig verstanden?

und dann in Projekt2 einen neuen Header und Footer einfügen?!

Wenn ja, melde ich mich die Tage wieder, dann muss ich ihm das erst machen, das mit dem Kopieren bekommt der nicht geregelt!
Benutzeravatar
MarkusR
Handbuchversteher
Beiträge: 7100
Registriert: 01.01.1970 02:00
Hat sich bedankt: 102 Mal
Danksagung erhalten: 916 Mal

Beitrag von MarkusR »

Durch Deine Beschreibung wird das mit dem Kopieren ja auch enorm kompliziert.

Wenn es www.projekt1.de und www.projekt2.de wirklich gibt, dann gibt es dazu bereits die zugehörigen Ordner auf dem Server.

Kopiere also den INHALT des Projektordners von Projekt1 in den Projektordner von Projekt2. NICHT den Ordner selbst.

Wobei ich mich frage, warum Du hier Supportfragen solch theoretischer Natur stellst.
Jeder andere (Webmaster!!!) würde die Kopie mal eben anfertigen und dann erst fragen, wenn etwas nicht so funktioniert wie es soll.

Außerdem solltest Du Deinem Kollegen dringend den Umstieg auf ConPresso4 empfehlen. Alternative: "Never touch a running system" bzw. PHP lernen.
Null Ahnung
ConPresso-Checker
Beiträge: 118
Registriert: 26.08.2006 21:39
Hat sich bedankt: 2 Mal

Beitrag von Null Ahnung »

So das habe ich jetzt mal auf Probe alles bei mir so gemacht geht auch alles soweit,
nur mein Problem ... jetzt müsste ich ja immer alle neuen Fotos auch noch per ftp in den neuen kopierten Ordner legen!
Oder gibt es da auch noch eine andere Mögichkeit?
Benutzeravatar
MarkusR
Handbuchversteher
Beiträge: 7100
Registriert: 01.01.1970 02:00
Hat sich bedankt: 102 Mal
Danksagung erhalten: 916 Mal

Beitrag von MarkusR »

Wie wäre es mittels .htaccess-Datei?

Vielleicht so?
RewriteEngine on
RewriteRule ^_data(.*)$ http://www.projekt1.de/_data$1 [P]
Null Ahnung
ConPresso-Checker
Beiträge: 118
Registriert: 26.08.2006 21:39
Hat sich bedankt: 2 Mal

Beitrag von Null Ahnung »

ja das habe ich gerade versucht und auch den exakten verweis eingegeben geht aber leider nicht

einmal so

Code: Alles auswählen

RewriteEngine on 
RewriteRule ^_data(.*)$ http://www.projekt1.de/_data$1 [P] 
auch so

Code: Alles auswählen

RewriteEngine on 
RewriteRule ^_data(.*)$ http://www.projekt1.de/_data [P] 

weil ich dachte, vielleicht muss die $1 weg
Benutzeravatar
MarkusR
Handbuchversteher
Beiträge: 7100
Registriert: 01.01.1970 02:00
Hat sich bedankt: 102 Mal
Danksagung erhalten: 916 Mal

Beitrag von MarkusR »

Wenn "geht aber leider nicht" tatsächlich die Fehlermeldung ist, dann wird mod_rewrite von Deinem Server vermutlich nicht unterstützt.

Ohne $1 kann es aber niemals funktionieren, weil sonst immer statt des Bildes die index.php aufgerufen wird.
Null Ahnung
ConPresso-Checker
Beiträge: 118
Registriert: 26.08.2006 21:39
Hat sich bedankt: 2 Mal

Beitrag von Null Ahnung »

habe jetzt mal bei meinem Server nachgefragt…

Und wie gewohnt von All-inkl. Eine sehr schnelle Antwort bekommen.

"mod_rewrite ist auf dem Server ativ"

Eine Frage noch die .htaccess muss ich doch dann in den neuen Ordner von Projekt2 legen!?

Jetzt mache ich sicherlich wieder etwas falsch ... hmm
Null Ahnung
ConPresso-Checker
Beiträge: 118
Registriert: 26.08.2006 21:39
Hat sich bedankt: 2 Mal

Beitrag von Null Ahnung »

so jetzt geht es es wurde jetzt ein

Symlink im Ordner angelegt

angelegt, da "./_data" in der Konfiguration nicht über die URL sondern über den Pfad auf dem Server, also "/www/htdocs/....
eingebunden ist.

Deshalb ging das wohl nicht!

Danke für deine Mühe

Jürgen