Keine Login/Logout-Option

Diskussion zum Modul Menu (Automatische Navigation) für ConPresso 4
Claus
ConPresso-Newbie
Beiträge: 16
Registriert: 24.11.2005 11:16
Hat sich bedankt: 1 Mal

Keine Login/Logout-Option

Beitrag von Claus »

Hallo,

nachdem ich meine Conpresso-Version erfolgreich von 4.0.1 auf 4.0.7 upgedated habe, installierte ich das Menu-Modul RC1a. Doch obwohl ich unter "Module verwalten->Einstellungen" nach der Anleitung

" innerhalb eines der Navigationstemplates (vertikal oder horizontal) den Platzhalter ### NAV_LOGIN ### "

eingefügt habe, erschien keine Login-/Logout-Funktion. Freundlicherweise habe ich eine Testlizenz erhalten und nachträglich den Lizenz-Key eingetragen.

Leider sehe ich noch immer keine Login-/Logout-Funktion. Sollte ich das Modul komplett neu installieren? Über Eure Hilfe würde ich mich sehr freuen.

Viele Grüße,
Claus (alias Claudia)
Benutzeravatar
MarkusR
Handbuchversteher
Beiträge: 7115
Registriert: 01.01.1970 02:00
Hat sich bedankt: 102 Mal
Danksagung erhalten: 916 Mal

Beitrag von MarkusR »

Wenn Du was ins Template für die Navigation schreibst, dann mußt Du die Navigation auch auf der Seite einsetzen. Das kann ich bei Dir aber nirgends sehen.

Das vollständige Zitat lautet übrigens:
Zum Nutzen der Login/Logout-Option kann enweder an der gewünschten Position
<?php echo $mod_menu_login; ?>
eingesetzt werden oder innerhalb eines der Navigationstemplates (vertikal oder horizontal) der Platzhalter
### NAV_LOGIN ###
benutzt werden.
Du bist also nicht auf das Template für die Navigation, die Du gar nicht benutzt, angewiesen...
Ciao Markus
ConPresso-Module

Kein Support per PN!!! Für Fragen und Diskussionen ist das Forum da!

Succi recentis officinalis
Hochwertige Kräutersäfte und -Öle
Claus
ConPresso-Newbie
Beiträge: 16
Registriert: 24.11.2005 11:16
Hat sich bedankt: 1 Mal

Beitrag von Claus »

Jau, das leuchtet mir ein. Muss ich die Navigationsleiste auch verwenden, wenn ich <?php echo $mod_menu_login; ?>
in meine vorhandene Navigation einsetze? (s. 'http://schuleonline.org/conpresso-4.0.1 ... 4.%20Login'; sieht gerade etwas bescheuert aus, weil ich den Login-Button nicht entfernen kann ohne ein eingebundenes Java-Script verändern zu müssen) Dort sehe ich jetzt ein "Login", doch seltsamerweise werden im Backend keine Login-Options angezeigt. Nur
  • Lizenz
    Erscheinungsbild
    Farben und Klassen
    Template
    Sitemap
    Zurück zu den Voreinstellungen
    Benutzerdefinierte Voreinstellungen
Ist das vielleicht normal und sollte ich die Login-Option woanders z.B. unter 'Rubrikeinstellungen bearbeiten' finden?

Claudia
Benutzeravatar
MarkusR
Handbuchversteher
Beiträge: 7115
Registriert: 01.01.1970 02:00
Hat sich bedankt: 102 Mal
Danksagung erhalten: 916 Mal

Beitrag von MarkusR »

Man braucht den Login-Button nur, wenn man geschlossene Rubriken in der Navigation nicht anzeigt (weil ansonsten das Login ja ohnehin beim Betreten der Rubrik erscheint).
Wie hast Du denn "Geschlossene Rubriken anzeigen" eingestellt?
Ciao Markus
ConPresso-Module

Kein Support per PN!!! Für Fragen und Diskussionen ist das Forum da!

Succi recentis officinalis
Hochwertige Kräutersäfte und -Öle
Claus
ConPresso-Newbie
Beiträge: 16
Registriert: 24.11.2005 11:16
Hat sich bedankt: 1 Mal

Beitrag von Claus »

Es ist mir sehr peinlich, aber ich such jetzt schon 'ne Weile und muss die Frage einfach stellen. Wo finde ich die Option "Geschlossene Rubriken anzeigen" ? :oops:
Benutzeravatar
MarkusR
Handbuchversteher
Beiträge: 7115
Registriert: 01.01.1970 02:00
Hat sich bedankt: 102 Mal
Danksagung erhalten: 916 Mal

Beitrag von MarkusR »

Claus hat geschrieben:Es ist mir sehr peinlich, aber ich such jetzt schon 'ne Weile und muss die Frage einfach stellen. Wo finde ich die Option "Geschlossene Rubriken anzeigen" ? :oops:
Da...
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Ciao Markus
ConPresso-Module

Kein Support per PN!!! Für Fragen und Diskussionen ist das Forum da!

Succi recentis officinalis
Hochwertige Kräutersäfte und -Öle
Claus
ConPresso-Newbie
Beiträge: 16
Registriert: 24.11.2005 11:16
Hat sich bedankt: 1 Mal

Beitrag von Claus »

:oops: :oops: :oops: :oops: :oops:

Vielen Dank!!! Dank der schnellen Hilfe bin ich einen Schritt weiter. :) Nun sind die Login-/Logout-Optionen sichtbar, doch die Weiterleitung funktioniert nicht.

Ich habe in den Modul-Einstellungen unter "Login-Link" einen Verweis auf eine Login-Seite eingetragen. Diese Seite ist zwar geschlossen, damit member.php aufgerufen wird, aber sie befindet sich noch im öffentlich Bereich. Nach dem Einloggen soll die Weiterleitung auf eine Seite in einer anderen Rubrik im "privaten" Bereich erfolgen. Doch man landet immer wieder auf der index.php der Login-Seite.

Liegt das Problem darin, dass die member.php und die index.php in unterschiedlichen Rubriken sind? Falls ja, lässt sich eine Lösung finden? Es wäre sehr wichtig, weil sich der öffentliche und private Bereich durch die Farbgebung und unterschiedliche Header sichtbar von einander unterscheiden sollen.

Claudia
Benutzeravatar
MarkusR
Handbuchversteher
Beiträge: 7115
Registriert: 01.01.1970 02:00
Hat sich bedankt: 102 Mal
Danksagung erhalten: 916 Mal

Beitrag von MarkusR »

Ich weiß leider nicht was Du da machst, denn der Login-Link des Moduls (um das es in diesem Forum geht) geht IMMER auf die member.php der aktuellen Rubrik (die nach Anleitung angepasst werden muß).
Durch diese wird dann weitergeleitet.
Ich habe in den Modul-Einstellungen unter "Login-Link" einen Verweis auf eine Login-Seite eingetragen.
ist eben falsch. Du kannst gerne den Text ändern oder das Erscheinungsbild, aber wenn Du der Funktion das Herz rausreißt, dann funktioniert sie eben nicht mehr.

Da Du nicht schreibst, was Du genau machst, muß ich davon ausgehen, daß Du nicht nach der Anleitung arbeitest oder diese nicht verstehst oder Dir eine eigene zurechtlegen willst oder hier die gesamte Anleitung nochmal erfragen möchtest oder testen möchtest ob ich diese auswendig kann...
Ciao Markus
ConPresso-Module

Kein Support per PN!!! Für Fragen und Diskussionen ist das Forum da!

Succi recentis officinalis
Hochwertige Kräutersäfte und -Öle
Claus
ConPresso-Newbie
Beiträge: 16
Registriert: 24.11.2005 11:16
Hat sich bedankt: 1 Mal

Beitrag von Claus »

hey sorry, ich weiß bereits, dass Du die Anleitung auswendig kannst und bin unheimlich froh über Dein Wissen. Ich teste höchstens mein eigenes bescheidenes Hirn und ich denke Herzen müssen unbedingt da bleiben wo sie hingehören. Das habe ich, glaube ich, auch beachtet. Im Feld "Login-Link" steht:

<a href="http://schuleonline.org/conpresso-4.0.1 ... 4.%20Login">
<img src="../Bilder/login_on.gif" name="login_on" border="0"></a>

Die member.php der Rubrik "06G04_4_login" ist nach Anleitung verändert:
_rubric/member.php

=== FIND / FINDE === (fast am Ende)

while ($nextview = array_shift($views)) {

=== BEFORE, ADD / DAVOR, EINFÜGEN ===

// ************ REDIRECT DURCH NAVI_MODUL *****************
include ($mod_menu_redirect);
// ********************************************************
Wenn ich es richtig verstanden habe, sollte nun der Login-Link auf die member.php gehen und die leitet dann weiter, gegebenenfalls eben auch in eine andere Rubrik. Es ist frustrierend, wenn der Fehler in der eigenen Dummheit liegt, aber es nützt nix, denn es funktioniert noch nicht.

Könntest Du mir netterweise vielleicht noch ein paar von Deinen schlauen Zellen zur Verfügung stellen?

Claudia
Benutzeravatar
MarkusR
Handbuchversteher
Beiträge: 7115
Registriert: 01.01.1970 02:00
Hat sich bedankt: 102 Mal
Danksagung erhalten: 916 Mal

Beitrag von MarkusR »

Bitte benutze doch mal

Code: Alles auswählen

<a href="### NAV_LOGIN_LINK ###"> 
<img src="../Bilder/login_on.gif" name="login_on" border="0"></a>
für den Login und

Code: Alles auswählen

<a href="### NAV_LOGOUT_LINK ###"> 
<img src="../Bilder/login_off.gif" name="login_on" border="0"></a>
für den Logout.
Wobei ich das Bild für das Logout
Bild http://schuleonline.org/conpresso-4.0.1 ... in_off.gif
irgendwie an das anpassen würde, wofür es gut ist...
Die member.php der Rubrik "06G04_4_login" ist nach Anleitung verändert
nada... genau diese Rubrik brauchst Du nicht mehr. Es geht darum ALLE member.php anzupassen (eine reicht ja, die dann einfach in alle Rubrikverzeichnisse geladen wird, von denen Du leider massig hast. Bei mir reicht da immer eines weil mit mod_pages alles übers Backend gemacht werden kann...)
Ciao Markus
ConPresso-Module

Kein Support per PN!!! Für Fragen und Diskussionen ist das Forum da!

Succi recentis officinalis
Hochwertige Kräutersäfte und -Öle
Benutzeravatar
MarkusR
Handbuchversteher
Beiträge: 7115
Registriert: 01.01.1970 02:00
Hat sich bedankt: 102 Mal
Danksagung erhalten: 916 Mal

Beitrag von MarkusR »

Claus hat geschrieben:Die member.php der Rubrik "06G04_4_login" ist nach Anleitung verändert:
_rubric/member.php

=== FIND / FINDE === (fast am Ende)

while ($nextview = array_shift($views)) {

=== BEFORE, ADD / DAVOR, EINFÜGEN ===

// ************ REDIRECT DURCH NAVI_MODUL *****************
include ($mod_menu_redirect);
// ********************************************************
Mal am Rande: Es hilft wenig zu zeigen was in der Anleitung steht (das kenne ich nämlich schon), viel besser ist es zu zeigen was man selbst daraus gemacht hat, also z.B. einen Abschnitt ins Posting einfügen oder auch die Datei einfach als ZIP anhängen... :wink:
Ciao Markus
ConPresso-Module

Kein Support per PN!!! Für Fragen und Diskussionen ist das Forum da!

Succi recentis officinalis
Hochwertige Kräutersäfte und -Öle
Claus
ConPresso-Newbie
Beiträge: 16
Registriert: 24.11.2005 11:16
Hat sich bedankt: 1 Mal

Beitrag von Claus »

1000Dank, doch leider lande ich noch immer auf der index.php. Du meintest, dass ich die Rubrik"06G04_4_login" nicht mehr brauche. Daraufhin habe ich den Link, der in diese Rubrik führt, überall auskommentiert und statt dessen "<?php echo $mod_menu_login; ?>" eingefügt. Dies führte zu totalem Krautsalat und nach einigen Testklicks wurde in jeder Rubrik (Unsere Schule, Unsere Angebote ...) die member.php aufgerufen, obwohl diese Rubriken - ausgenommen der Login-Rubrik - öffentlich waren. Um nicht in unwiderrufliches Chaos zu versinken, habe ich die Navi wieder zurückgestellt, d. h. es gibt jetzt noch die Login-Rubrik, welche geschlossen ist. Beim Klick auf den Login-Button wird also automatisch die member.php aufgerufen:

http://schuleonline.org/conpresso-4.0.1 ... 4.%20Login

doch nach dem einloggen landet man hier:

http://schuleonline.org/conpresso-4.0.1 ... ?rubric=63&

und nicht wie im modul eingetragen hier:

http://schuleonline.org/conpresso-4.0.1 ... ?rubric=63


Claudia
Claus
ConPresso-Newbie
Beiträge: 16
Registriert: 24.11.2005 11:16
Hat sich bedankt: 1 Mal

Beitrag von Claus »

sorry, hier noch mein zip
Claus
ConPresso-Newbie
Beiträge: 16
Registriert: 24.11.2005 11:16
Hat sich bedankt: 1 Mal

Beitrag von Claus »

nochmal zip, hoffe jetzt gehts
Benutzeravatar
MarkusR
Handbuchversteher
Beiträge: 7115
Registriert: 01.01.1970 02:00
Hat sich bedankt: 102 Mal
Danksagung erhalten: 916 Mal

Beitrag von MarkusR »

Mal zum Verständnis des Einlog-Vorgangs:

a.) man befindet sich in einer öffentlichen Rubrik und kann hinklicken wohin man will
b.) es gibt aber einen Link "Login" und der führt...? ... zu einer Login-Maske, auch als member.php bekannt
c.) hat man die member.php nach Anleitung angepasst, dann wird wird man automatisch auf die der Usergruppe zugedachten Seite weitergeleitet
d.) klickt man auf "Logout", dann wird man ausgeloggt und landet auf der dafür eingestellten Seite
Ciao Markus
ConPresso-Module

Kein Support per PN!!! Für Fragen und Diskussionen ist das Forum da!

Succi recentis officinalis
Hochwertige Kräutersäfte und -Öle