Mehrsprachige Website mit mod_menu

Diskussion zum Modul Menu (Automatische Navigation) für ConPresso 4
Benutzeravatar
Mr. Magpie
ConPresso-Profi
Beiträge: 1004
Registriert: 01.01.1970 02:00
Wohnort: Wuppertal
Hat sich bedankt: 274 Mal
Danksagung erhalten: 59 Mal

Mehrsprachige Website mit mod_menu

Beitrag von Mr. Magpie »

tut mir leid, wenn ich so blöd frage, aber vielleicht gibt's am Ende ja einen Tipp, den außer mir noch mehr Leute brauchen können.
Also, ich muss eine bisher einsprachige Website (CPO 4.03) mit einem klassischen statischen Menü zu einer mehrsprachigen Website (CPO 4.05a) machen. Gleichzeitig möchte ich mittels mod_menu die Navigation dynamisieren.
Ich kenne das mod_menu für CPO3, aber noch nicht das für CPO4. Kann ich im Seitenkopf Links so einbauen, dass damit zwischen Deutsch, Englisch und Französisch umgeschaltet werden kann - und zwar auch und gerade auf das jeweils sprachspezifische Menü?
Anders gefragt: Wie muss ich das mod_menu-unterstützte Menü gestalten/konfigurieren, dass ich problemlos die Sprachen wechseln kann?
Benutzeravatar
MarkusR
Handbuchversteher
Beiträge: 7115
Registriert: 01.01.1970 02:00
Hat sich bedankt: 102 Mal
Danksagung erhalten: 916 Mal

Beitrag von MarkusR »

Für die kommende mod_menu Version ist eine Mehrsprachigkeit vorgesehen (ist aber noch im Test).

Wenn Du aber das direkte Umschalten zwischen Sprachversionen eines Artikels willst, dann muß das schon auf Artikelebene gelöst werden, damit gewährleistet ist, daß es für jeden Artikel und somit Navigationspunkt auf jeden Fall auch eine weitere Sprachversion gibt.

Wie die Navigationsstruktur für eine reine Navigationslösung aussehen muß haben wir ja schon mehrfach hier bresprochen:
de
- Thema1
- Thema2
- etc.
en
- Theme1
- Theme2
- etc.
fr
- ...
Ciao Markus
ConPresso-Module

Kein Support per PN!!! Für Fragen und Diskussionen ist das Forum da!

Succi recentis officinalis
Hochwertige Kräutersäfte und -Öle
Benutzeravatar
Mr. Magpie
ConPresso-Profi
Beiträge: 1004
Registriert: 01.01.1970 02:00
Wohnort: Wuppertal
Hat sich bedankt: 274 Mal
Danksagung erhalten: 59 Mal

Beitrag von Mr. Magpie »

Nein, es muss gar nicht sein, dass man auf Artikelebene die Sprache umstellt. Vielmehr solle es eben im Seitenkopf einen Umschalter geben, mit dem man bspw. die englische Version der Site zu sehen bekommt und zwar von der Homeseite aus.
Dass das schon irgendwo besprochen wurde, habe ich nicht gesehen. Jedenfalls nicht im Zusammenhang mit mod_menu oder? Ich werd' mal auf die Suche gehen...

Das Problem, das ich sehe, ist, dass ich nicht weiß, wie man bei mod_menu bspw. den deutschen und französischen Navizweig ausblenden kann.
Benutzeravatar
MarkusR
Handbuchversteher
Beiträge: 7115
Registriert: 01.01.1970 02:00
Hat sich bedankt: 102 Mal
Danksagung erhalten: 916 Mal

Beitrag von MarkusR »

Das geht ja auch erst in der kommenden Version.

Willst Du Versuchskannichen spielen?
Ciao Markus
ConPresso-Module

Kein Support per PN!!! Für Fragen und Diskussionen ist das Forum da!

Succi recentis officinalis
Hochwertige Kräutersäfte und -Öle
Benutzeravatar
Mr. Magpie
ConPresso-Profi
Beiträge: 1004
Registriert: 01.01.1970 02:00
Wohnort: Wuppertal
Hat sich bedankt: 274 Mal
Danksagung erhalten: 59 Mal

Beitrag von Mr. Magpie »

... aber gerne
Benutzeravatar
MarkusR
Handbuchversteher
Beiträge: 7115
Registriert: 01.01.1970 02:00
Hat sich bedankt: 102 Mal
Danksagung erhalten: 916 Mal

Beitrag von MarkusR »

Dann ich muß ich erst mal ein ZIP-Päckchen schnüren...
Ciao Markus
ConPresso-Module

Kein Support per PN!!! Für Fragen und Diskussionen ist das Forum da!

Succi recentis officinalis
Hochwertige Kräutersäfte und -Öle
mwae
ConPresso-Checker
Beiträge: 100
Registriert: 01.01.1970 02:00
Hat sich bedankt: 22 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Kaninchen

Beitrag von mwae »

MarkusR hat geschrieben:Dann ich muß ich erst mal ein ZIP-Päckchen schnüren...
Hallo MarkusR

Ein Kaninchen mehr zum Testen
Benutzeravatar
MarkusR
Handbuchversteher
Beiträge: 7115
Registriert: 01.01.1970 02:00
Hat sich bedankt: 102 Mal
Danksagung erhalten: 916 Mal

Re: Kaninchen

Beitrag von MarkusR »

mwae hat geschrieben:
MarkusR hat geschrieben:Dann ich muß ich erst mal ein ZIP-Päckchen schnüren...
Hallo MarkusR

Ein Kaninchen mehr zum Testen
Ich glaube nicht, daß ich das verantworten kann, da mein erstes Versuchskaninchen offensichtlich an der gefährlichen Morbus Multilingualis zugrunde gegangen ist und seit Erhalt des Päckchens keinen Mucks mehr von sich gegeben hat...

Oder bist Du da resistenter?
Ciao Markus
ConPresso-Module

Kein Support per PN!!! Für Fragen und Diskussionen ist das Forum da!

Succi recentis officinalis
Hochwertige Kräutersäfte und -Öle
mwae
ConPresso-Checker
Beiträge: 100
Registriert: 01.01.1970 02:00
Hat sich bedankt: 22 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Mehrsprachigkeit

Beitrag von mwae »

Hallo MarkusR

Die Resistenz ist zweifelsfrei vorhanden. Ich habe die Mehrsprachigkeit bereits mit der Version 3.x vor 20 Monaten mit Dir disskutiert.

Siehe http://community.conpresso.de/viewtopic.php?t=1523

Ein aktuelles Projekt habe ich zur Zeit nur mittels separaten Menüeinträgen und Artikeln (deutsch/französich) gelöst.

Danke und Gruss

mwae
Benutzeravatar
Mr. Magpie
ConPresso-Profi
Beiträge: 1004
Registriert: 01.01.1970 02:00
Wohnort: Wuppertal
Hat sich bedankt: 274 Mal
Danksagung erhalten: 59 Mal

Re: Kaninchen

Beitrag von Mr. Magpie »

MarkusR hat geschrieben:
mwae hat geschrieben:
MarkusR hat geschrieben:Dann ich muß ich erst mal ein ZIP-Päckchen schnüren...
Hallo MarkusR

Ein Kaninchen mehr zum Testen
Ich glaube nicht, daß ich das verantworten kann, da mein erstes Versuchskaninchen offensichtlich an der gefährlichen Morbus Multilingualis zugrunde gegangen ist und seit Erhalt des Päckchens keinen Mucks mehr von sich gegeben hat...

Oder bist Du da resistenter?
Hallo Markus,

muss mich wohl ein bisschen entschuldigen :oops:
Bin zwar nicht an "Morbus multilingualis" erkrankt, hatte aber dennoch einen unvorhergesehenen Krankenhausaufenthalt.

Mit dem mod_menu von Dir hatte ich bis jetzt keine Probleme. Funktionierte hervorragend und wird demnächst gekauft! Allerdings habe ich auch noch nicht versucht, eine Sitemap zu erstellen - das gibt die Testwebsite noch nicht her und auch die Info dazu ist ein wenig mager.

<offtopic>Mein derzeitiges Problem ist die Umschreibung der URLs für die lieben Suchmaschinen und nicht zuletzt auch für die Menschen. Das will einfach nicht klappen!</offtopic>
shorty
ConPresso-User
Beiträge: 28
Registriert: 19.02.2007 11:23
Hat sich bedankt: 4 Mal

Beitrag von shorty »

MarkusR hat geschrieben:Das geht ja auch erst in der kommenden Version.

Willst Du Versuchskannichen spielen?
Hallo Markus,
ich plane ebenfalls gerade ein kleines mehrsprachiges Projekt (3 Sprachen: deutsch, spanisch, englisch; später evtl. noch mehr), müsste also ebenfalls bestimmte Zweige ausblenden können. Zudem ist die Navi so ausgelegt, dass ich nicht allein mit printnavigation() / CSS-Listenformatierung die gewünschten Effekte erzielen kann.
Ich möchte hierzu das mod_menu ins Spiel bringen. Was meinst du denn, wann es einsatzfähig ist, derzeit hat es ja noch beta-Status. Zwar kann ich noch ein bisschen warten, aber im 2. Quartal '07 sollte mein Projekt (dann kommerziell) schon online gehen können.