CPO4: The little Beast -> mod_copy_rights

Diskussion zu nicht so umfangreichen Modulen und Start-Up für neue Module. Ansonsten bitte die speziellen Kategorien benutzen!
Benutzeravatar
MarkusR
Handbuchversteher
Beiträge: 7164
Registriert: 01.01.1970 02:00
Hat sich bedankt: 104 Mal
Danksagung erhalten: 919 Mal

CPO4: The little Beast -> mod_copy_rights

Beitrag von MarkusR »

Ein wirklich kleines Modul, aber seeehr mächtig!

Hiermit lassen sich Rechte von einem User auf einen Anderen übertragen.

Das ist z.B. hilfreich bei Neuzugängen oder Urlaubsvertretungen, denen mit einem Klick hunderte von Rechten zugewiesen werden können.

Dabei wird das System besonders mächtig, wenn man "Rollen" anlegt, z.B. "Redakteur" und "Aushilfe", diese mit allen nötigen Rechten versieht und diese dann bei Bedarf auf die entsprechenden User überträgt.

Anleitung unter:
http://www.conpresso4.de/_rubric/index. ... opy_rights

Es muß die Datei _admin/users.php um zwei includes erweitert werden.

Wenn das getestet wurde sollen auch Modulrechte in der zweiten Beta übertragen werden.

Hier wurde es schon mal für ConPresso 3.4.x vorgestellt
http://community.conpresso.de/viewtopic.php?t=1667
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Ciao Markus
ConPresso-Module

Kein Support per PN!!! Für Fragen und Diskussionen ist das Forum da!

Succi recentis officinalis
Hochwertige Kräutersäfte und -Öle
Benutzeravatar
Marky
ConPresso-Checker
Beiträge: 382
Registriert: 11.12.2005 16:29
Hat sich bedankt: 29 Mal
Danksagung erhalten: 18 Mal

Anzeige gelöschter Benutzer

Beitrag von Marky »

Hi,

ich hab' mir mal das Modul installiert. Klein aber fein !
Mir ist allerdings aufgefallen, dass in der Drop-Down-Box auch ein ehemals gelöschter Benutzer wieder auftaucht ?
It's a bug or a feature ???

Gruß
Marky
Benutzeravatar
MarkusR
Handbuchversteher
Beiträge: 7164
Registriert: 01.01.1970 02:00
Hat sich bedankt: 104 Mal
Danksagung erhalten: 919 Mal

Beitrag von MarkusR »

Was ist denn ein "ehemals gelöschter" User?
Isser gelöscht? Oder ist er ehemals, also nicht mehr gelöscht, sprich neu angelegt?

Ich glaube aber mich zu erinnern, daß da irgendein Bug mit (nicht wirklich) gelöschten Usern in ConPresso hier mal angesprochen wurde :gruebel:

Tja... könntest ja mal nachschauen, ob der User in der Datenbank noch existiert, weil das Modul keinerlei Erinnerungsvermögen hat sondern nur das zeigen kann, was ConPresso liefert..
Ciao Markus
ConPresso-Module

Kein Support per PN!!! Für Fragen und Diskussionen ist das Forum da!

Succi recentis officinalis
Hochwertige Kräutersäfte und -Öle
Benutzeravatar
Marky
ConPresso-Checker
Beiträge: 382
Registriert: 11.12.2005 16:29
Hat sich bedankt: 29 Mal
Danksagung erhalten: 18 Mal

Beitrag von Marky »

ja, der Benutzer ist definitiv gelöscht.
Bei den Benutzern in Conpresso nicht mehr vorhanden, aber wenn ich in die Conpresso-Statistik reinschaue, dann wird er dort immer noch mitgewertet.
Das hatte mich vor einiger Zeit schon gewundert, denn meiner Meinung nach sollte "löschen" auch löschen bedeuten. :gruebel:
Benutzeravatar
MarkusR
Handbuchversteher
Beiträge: 7164
Registriert: 01.01.1970 02:00
Hat sich bedankt: 104 Mal
Danksagung erhalten: 919 Mal

Beitrag von MarkusR »

User werden laut balu nicht gelöscht
-> http://community.conpresso.de/viewtopic.php?t=2232

naja... Modul ist ja noch beta... da kann ich sicher noch was dran machen :wink:
Ciao Markus
ConPresso-Module

Kein Support per PN!!! Für Fragen und Diskussionen ist das Forum da!

Succi recentis officinalis
Hochwertige Kräutersäfte und -Öle
Benutzeravatar
Marky
ConPresso-Checker
Beiträge: 382
Registriert: 11.12.2005 16:29
Hat sich bedankt: 29 Mal
Danksagung erhalten: 18 Mal

Beitrag von Marky »

alles klar.
Danke für die Info ... :D
Benutzeravatar
Marky
ConPresso-Checker
Beiträge: 382
Registriert: 11.12.2005 16:29
Hat sich bedankt: 29 Mal
Danksagung erhalten: 18 Mal

Beitrag von Marky »

jetzt doch nicht alles klar ...
Wie funktioniert das denn mit der Rechtezuweisung für Gruppen ?
Ich habe z.B. eine Gruppe für Admins angelegt. Der eigentliche Conpresso-Admin ist da auch enthalten. Wie kann ich jetzt von diesem User allen anderen der Gruppe in einem Rutsch die Rechte zuweisen ? Mehr als von einem User zum anderen habe ich bisher nicht gesehen :gruebel:
Ich dachte für Gruppen wäre das Mod besonders hot ?
Benutzeravatar
MarkusR
Handbuchversteher
Beiträge: 7164
Registriert: 01.01.1970 02:00
Hat sich bedankt: 104 Mal
Danksagung erhalten: 919 Mal

Beitrag von MarkusR »

Mach doch bitte mal einen Screenshot der geöffneten zweiten Combo-Box... da sollten eigentlich die Gruppen auftauchen...
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Ciao Markus
ConPresso-Module

Kein Support per PN!!! Für Fragen und Diskussionen ist das Forum da!

Succi recentis officinalis
Hochwertige Kräutersäfte und -Öle
Benutzeravatar
Marky
ConPresso-Checker
Beiträge: 382
Registriert: 11.12.2005 16:29
Hat sich bedankt: 29 Mal
Danksagung erhalten: 18 Mal

Beitrag von Marky »

Bei mir sieht es z.B. so aus:
Von der Admin-Gruppe keine Spur.
Ich hatte auch mal später eine weitere Gruppe angelegt mit Namen 'Testgruppe' und einen Benutzer zugewiesen. Von der war dann auch nix zu sehen. :gruebel:
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Benutzeravatar
MarkusR
Handbuchversteher
Beiträge: 7164
Registriert: 01.01.1970 02:00
Hat sich bedankt: 104 Mal
Danksagung erhalten: 919 Mal

Beitrag von MarkusR »

Ok... kann an der beta 1 liegen...

Du bist nunmehr Beta-Tester der Beta2 :wink:
Ciao Markus
ConPresso-Module

Kein Support per PN!!! Für Fragen und Diskussionen ist das Forum da!

Succi recentis officinalis
Hochwertige Kräutersäfte und -Öle
Benutzeravatar
Marky
ConPresso-Checker
Beiträge: 382
Registriert: 11.12.2005 16:29
Hat sich bedankt: 29 Mal
Danksagung erhalten: 18 Mal

Beitrag von Marky »

will meinen ich lad' mir das Teil runter, wenn Du die '2' hinter das Beta geschrieben hast und unterziehe es allen möglichen Last-, Performance- und Stresstests ??? :rofl:
Einfach Bescheid sagen, ich geb's dann in die Testabteilung ...
Benutzeravatar
MarkusR
Handbuchversteher
Beiträge: 7164
Registriert: 01.01.1970 02:00
Hat sich bedankt: 104 Mal
Danksagung erhalten: 919 Mal

Beitrag von MarkusR »

Schalte Deinen Pop-Up-Blocker aus, dann hättest Du gesehen, daß Du eine PN hast... :wink:
Ciao Markus
ConPresso-Module

Kein Support per PN!!! Für Fragen und Diskussionen ist das Forum da!

Succi recentis officinalis
Hochwertige Kräutersäfte und -Öle
Benutzeravatar
Marky
ConPresso-Checker
Beiträge: 382
Registriert: 11.12.2005 16:29
Hat sich bedankt: 29 Mal
Danksagung erhalten: 18 Mal

Beitrag von Marky »

Success !!!
Super, jetzt sehe ich die Gruppe. Rechte mal hin und her verschoben. Sieht meiner Ansicht nach gut aus.
Besten Dank!

Gruß
Marky
Benutzeravatar
Marky
ConPresso-Checker
Beiträge: 382
Registriert: 11.12.2005 16:29
Hat sich bedankt: 29 Mal
Danksagung erhalten: 18 Mal

Beitrag von Marky »

Hi,

ich muss mich korrigieren. Folgendes Problem: Administratoren-Gruppe angelegt. Einen Benutzer als Admin dort reingehängt. Den Conpresso-Admin mit dazu. Dem neuen Admin alle Rechte manuelle gegeben. Dann die Rechte vom Admin der Gruppe zugewiesen. Die Folge --> keiner der Gruppe hat mehr Rechte auf die Rubriken. Auch der Admin nicht. Hat mich eben einen kurzen Schock-Moment auf meinem Live-System gekostet... :shock:
Bis ich entdeckt hatte, was los war :wink:
Benutzeravatar
MarkusR
Handbuchversteher
Beiträge: 7164
Registriert: 01.01.1970 02:00
Hat sich bedankt: 104 Mal
Danksagung erhalten: 919 Mal

Beitrag von MarkusR »

Aus meiner Sicht passiert folgendes:

Es werden die Rechte eines Users gelöscht, bevor er neue zugewiesen bekommt (sonst wäre ja nur Upgrades und keine Downgrades möglich).

Das gleiche gilt für die Mitglieder der Gruppe.

Wenn dann anschließend die Rechte eines Gruppenmitgliedes auf alle anderen übertragen werden sollen, dann gibt es logischerweise nichts zu übertragen.

Die Vorstellung der "Rollen" ist folgende:
Man erstellt quasi eine Vorlage und überträgt diese auf die User.
Wenn man dabei die Vorlage selbst überschreibt, dann kann sie keine mehr sein.

Was kannst Du tun?

Du überträgst die Rechte des Admin z.B. auf eine Rolle "Admin-Standard" und überträgst dessen Rechte anschließend auf die gewünschte Gruppe, in der ja auch der Original-Admin sein kann.

Denke mal ein wenig über dieses "Rollenprinzip" nach, was auch sehr häufig in der EDV benutzt wird. :wink:
Ciao Markus
ConPresso-Module

Kein Support per PN!!! Für Fragen und Diskussionen ist das Forum da!

Succi recentis officinalis
Hochwertige Kräutersäfte und -Öle