Module in Navigation einhängen

Diskussionen zur neuen Modulschnittstelle von ConPresso 4.
Achtung: Bitte nicht für modulspezifische Themen verwenden.
Benutzeravatar
Matthias V
Modul-Entwickler
Beiträge: 1251
Registriert: 01.01.1970 02:00
Wohnort: Sondershausen
Hat sich bedankt: 54 Mal
Danksagung erhalten: 147 Mal

Module in Navigation einhängen

Beitrag von Matthias V »

Hallo,

Bei Modulen gefällt mir nicht, dass ich sie als externe URL in die Navigation einhängen muss, und dass es keine anderen Wege gibt.
Das hat den Nachteil bzw. hässlichen Effekt, dass bei der Navigation das Aktive Element immer der letzte Navigationseintrag im Navibaum ist (dies ist ironischer Weise bei mir auch noch eine externe URL), und nicht die externe URL, die zum Modul führt.

Sie müsste ähnlich wie Rubriken einhängbar sein, dass man ein Auswahlfeld zur Verfügung hat. Sinnvoll wäre hinter dem Auswahlfeld, zum Einhängen von Modulen in die Navigation, noch ein Textfeld, in dem man Modulstellungen eintragen kann (wie z.B. ?profid=2 -->Latest News, oder ?contact=Administrator --> Kontaktmodul)
Das heißt aber auch, dass alle Module so umgeschrieben werden müssen, dass sie auch eine "Rubrik-Überschrift" und eventuell einen "Rubriknamen" haben müssen, wenn sie nicht über Javascript oder PHP eingebunden werden, sondern direkt über /modulordner/index.php.

Das Workaround was ich bisher eingesetzt habe funktioniert leider auch nicht bei allen Modulen, die ich zur Zeit benutze. Aus diesem Grund habe ich keinen Link zur Suche in die Navigation gepackt, sondern ich benutze nur ein kleines Formular, was zur Suche führt, was aber den gleichen Effekt hat (modulordner/index.php wird aufgerufen und der letzter Navieintrag wird zum aktiven Eintrag).
Mein Workaround besteht darin, dass ich in den Modulordner die Datei rubric.cpo aus einem Rubrikvordner hineinkopiere und dann eine Rubrik erstelle, welche ich in die Navi einhängen kann. Natürlich setze ich dann bei keinem User Rechte für diese Rubrik.

Gruß Matthias V
Zuletzt geändert von Matthias V am 27.01.2006 22:00, insgesamt 1-mal geändert.
mod_Guestbook 4.1.0

Features:
- Einträge als ConPresso-Artikel
- benutzt Templates, Rubriken, ...
- Captcha
- BB-Code + Smilies + Zitieren
- Badwords
- Anonymisierung
Benutzeravatar
MarkusR
Handbuchversteher
Beiträge: 7113
Registriert: 01.01.1970 02:00
Hat sich bedankt: 102 Mal
Danksagung erhalten: 916 Mal

Beitrag von MarkusR »

Hattest Du denn Infos zur Modulschnittstelle erfragt oder ist das jetzt komplett selbst gekocht?

Denn eigentlich ist es super einfach die Navigation durch die common-module.inc.php zu erweitern, sei es durch komplett neue Punkte oder als Unterpunkte des Modulmenüs...

Dem Rest Deiner Ausführungen kann ich daher nicht folgen... :oops:
Ciao Markus
ConPresso-Module

Kein Support per PN!!! Für Fragen und Diskussionen ist das Forum da!

Succi recentis officinalis
Hochwertige Kräutersäfte und -Öle
Benutzeravatar
MarkusR
Handbuchversteher
Beiträge: 7113
Registriert: 01.01.1970 02:00
Hat sich bedankt: 102 Mal
Danksagung erhalten: 916 Mal

Beitrag von MarkusR »

So langsam kommt mir aber in den Sinn, daß das, was Du da geschrieben hast, gar nichts mit der Modulschnittstelle zu tun hat, sondern ausschließlich mit der Einbindung ins Frontend als Navigationspunkt und Du ggf. dafür irgendeine selbstgestickte Navi benutzt oder mein mod_menu...

aber das ist nur eine vage Vermutung... :oops:
Ciao Markus
ConPresso-Module

Kein Support per PN!!! Für Fragen und Diskussionen ist das Forum da!

Succi recentis officinalis
Hochwertige Kräutersäfte und -Öle
Benutzeravatar
Matthias V
Modul-Entwickler
Beiträge: 1251
Registriert: 01.01.1970 02:00
Wohnort: Sondershausen
Hat sich bedankt: 54 Mal
Danksagung erhalten: 147 Mal

Beitrag von Matthias V »

Hallo Markus R,

ich meine die Navigation auf dem Frontend. Dazu nutze ich die Funktion printnavigation() in der _include/printnavigation.inc.php.
Meiner Meinung nach gehört das zur Modulschnittstelle (oder villeicht zur Navigationsfunktion), dass man Module dort einhängen kann, ohne sie über externe URL's einzuhängen.
Dies hätte dann den Effekt, dass nach Klick auf einen Eintrag, dieser Eintrag dann als aktives Navielement markiert wird und eben dieser Zweig aufgeklappt wird.

Gruß Matthias V
Zuletzt geändert von Matthias V am 27.01.2006 22:00, insgesamt 1-mal geändert.
mod_Guestbook 4.1.0

Features:
- Einträge als ConPresso-Artikel
- benutzt Templates, Rubriken, ...
- Captcha
- BB-Code + Smilies + Zitieren
- Badwords
- Anonymisierung
Benutzeravatar
MarkusR
Handbuchversteher
Beiträge: 7113
Registriert: 01.01.1970 02:00
Hat sich bedankt: 102 Mal
Danksagung erhalten: 916 Mal

Beitrag von MarkusR »

Wenn das so ist, dann sollte Dein Workaround (rubric.cpo kopieren) ja eigentlich den gewünschten Erfolg bringen (was ich auch schon gemacht habe).

Manche Module machen als Rubrik eben keinen Sinn, z.B. mod_dbadmin, mod_tables, mod_bilderalbum, mod_menu, mod_copy_rights, mod_pages

Vielleicht schilderst Du mal, mit welchen Modulen Du dieses "Problem" hast...
Ciao Markus
ConPresso-Module

Kein Support per PN!!! Für Fragen und Diskussionen ist das Forum da!

Succi recentis officinalis
Hochwertige Kräutersäfte und -Öle
Benutzeravatar
Matthias V
Modul-Entwickler
Beiträge: 1251
Registriert: 01.01.1970 02:00
Wohnort: Sondershausen
Hat sich bedankt: 54 Mal
Danksagung erhalten: 147 Mal

Beitrag von Matthias V »

Das Problem habe ich mit dem Suchmodul von Balu. Beim Kontaktmodul von semf funkioniert es.

Für die Modulen, bei denen diese Funktion keine Sinn macht, könnte man ja noch eine Variable für die Modulschnittstelle einbauen. So zum Beispiel:

Code: Alles auswählen

$list_as_rubric=false;
Gruß Matthias V
Zuletzt geändert von Matthias V am 27.01.2006 21:59, insgesamt 1-mal geändert.
mod_Guestbook 4.1.0

Features:
- Einträge als ConPresso-Artikel
- benutzt Templates, Rubriken, ...
- Captcha
- BB-Code + Smilies + Zitieren
- Badwords
- Anonymisierung
Benutzeravatar
MarkusR
Handbuchversteher
Beiträge: 7113
Registriert: 01.01.1970 02:00
Hat sich bedankt: 102 Mal
Danksagung erhalten: 916 Mal

Beitrag von MarkusR »

Matthias V hat geschrieben:Für die Modulen, bei denen diese Funktion keine Sinn macht, könnte man ja noch eine Variable für die Modulschnittstelle einbauen. So zum Beispiel:

Code: Alles auswählen

$list_as_rubric=false;
Ich lasse rubric.cpo einfach weg :wink:

Zum Suchmodul kann ich wenig sagen, da mir nur eine Version aus 4.0-beta-Tagen vorliegt...
Ciao Markus
ConPresso-Module

Kein Support per PN!!! Für Fragen und Diskussionen ist das Forum da!

Succi recentis officinalis
Hochwertige Kräutersäfte und -Öle
Benutzeravatar
Matthias V
Modul-Entwickler
Beiträge: 1251
Registriert: 01.01.1970 02:00
Wohnort: Sondershausen
Hat sich bedankt: 54 Mal
Danksagung erhalten: 147 Mal

Beitrag von Matthias V »

Ich lasse rubric.cpo einfach weg Wink
Wie jetzt, du fügst rubric.cpo nicht in die Modulordner ein und trotzdem springen die richtigen Navigationspunkte auf bzw. werden die richtigen aktiv.

Dann kannst du die Module doch nur über eine externe URL in die Navi einhängen. Und mein Problem mit den falschen aktiven Navigationseinträgen besteht weiterhin.
Zuletzt geändert von Matthias V am 27.01.2006 21:59, insgesamt 2-mal geändert.
mod_Guestbook 4.1.0

Features:
- Einträge als ConPresso-Artikel
- benutzt Templates, Rubriken, ...
- Captcha
- BB-Code + Smilies + Zitieren
- Badwords
- Anonymisierung
Benutzeravatar
MarkusR
Handbuchversteher
Beiträge: 7113
Registriert: 01.01.1970 02:00
Hat sich bedankt: 102 Mal
Danksagung erhalten: 916 Mal

Beitrag von MarkusR »

Schon Kaffee getrunken?

Ich mache mal einen Satz draus:
"Für die Module, bei denen diese Funktion keine Sinn macht ... lasse rubric.cpo einfach weg" :wink:


Und da wir uns hier ja nun nur über ein einzelnes spezielles Modul unterhalten hier ein möglicher Workaround:

Suche in index.php die Formulardefinition und füge ins Formular noch

Code: Alles auswählen

echo '<input type="hidden" name="rubric" value="Suche" />';
ein, wobei "Suche" mit dem Namen Deiner Rubrik ersetzt werden muss.

Ergebnis auf
http://www.conpresso4.de/_suche/index.php?rubric=Suche
Ciao Markus
ConPresso-Module

Kein Support per PN!!! Für Fragen und Diskussionen ist das Forum da!

Succi recentis officinalis
Hochwertige Kräutersäfte und -Öle
Benutzeravatar
Matthias V
Modul-Entwickler
Beiträge: 1251
Registriert: 01.01.1970 02:00
Wohnort: Sondershausen
Hat sich bedankt: 54 Mal
Danksagung erhalten: 147 Mal

Beitrag von Matthias V »

Danke, das Workaround werde ich mal pobieren.
Zuletzt geändert von Matthias V am 27.01.2006 21:59, insgesamt 2-mal geändert.
mod_Guestbook 4.1.0

Features:
- Einträge als ConPresso-Artikel
- benutzt Templates, Rubriken, ...
- Captcha
- BB-Code + Smilies + Zitieren
- Badwords
- Anonymisierung
Benutzeravatar
MarkusR
Handbuchversteher
Beiträge: 7113
Registriert: 01.01.1970 02:00
Hat sich bedankt: 102 Mal
Danksagung erhalten: 916 Mal

Beitrag von MarkusR »

Allerdings nimmt Dir das Workaround nicht das Einkopieren von rubric.cpo ab sowie das Anlegen der Rubrik und das Einbinden derselben in die Navigation. (was aber bekanntlich für jede Rubrik gemacht werden muss!)

Es verhindert nur die defekte Navigation beim Anzeigen des Suchergebnisses.

Sorry, wenn ich so nachhaken musste, aber die etwas allgemeine Forumulierung "Bei Modulen gefällt mir nicht", "bei allen Modulen", "dass alle Module so umgeschrieben werden müssen" und dann noch das Posten unter "Modulschnittstelle" (was primär für Modulentwickler und solche die es werden wollen gedacht ist) hatte mich doch arg irritiert :roll:
Ciao Markus
ConPresso-Module

Kein Support per PN!!! Für Fragen und Diskussionen ist das Forum da!

Succi recentis officinalis
Hochwertige Kräutersäfte und -Öle
Benutzeravatar
Matthias V
Modul-Entwickler
Beiträge: 1251
Registriert: 01.01.1970 02:00
Wohnort: Sondershausen
Hat sich bedankt: 54 Mal
Danksagung erhalten: 147 Mal

Beitrag von Matthias V »

Ja das ist mir schon klar.
Testweise habe ich an die URL &rubric=Suche angehängt, aber es will mit meiner Version der Suche immer noch nicht.
Mal sehen, ob ich irgendwas direkt am Modul ändern kann. Ich werde ein bisschen Experimentieren.
Zuletzt geändert von Matthias V am 27.01.2006 21:59, insgesamt 2-mal geändert.
mod_Guestbook 4.1.0

Features:
- Einträge als ConPresso-Artikel
- benutzt Templates, Rubriken, ...
- Captcha
- BB-Code + Smilies + Zitieren
- Badwords
- Anonymisierung
Benutzeravatar
MarkusR
Handbuchversteher
Beiträge: 7113
Registriert: 01.01.1970 02:00
Hat sich bedankt: 102 Mal
Danksagung erhalten: 916 Mal

Beitrag von MarkusR »

Vergessen wir doch mal das ganze Modul, weil da gar nicht Dein Problem liegt...

1.) Du hast rubric.cpo in den Modulordner kopiert?
2.) Du hast eine Rubrik "Suche" angelegt?
3.) Du hast einen Navigationspunkt mit dieser Rubrik angelegt?

Wie lautet der Link, den die Funktion printnavigation() jetzt erzeugt?
Ciao Markus
ConPresso-Module

Kein Support per PN!!! Für Fragen und Diskussionen ist das Forum da!

Succi recentis officinalis
Hochwertige Kräutersäfte und -Öle
Benutzeravatar
Matthias V
Modul-Entwickler
Beiträge: 1251
Registriert: 01.01.1970 02:00
Wohnort: Sondershausen
Hat sich bedankt: 54 Mal
Danksagung erhalten: 147 Mal

Beitrag von Matthias V »

Zuletzt geändert von Matthias V am 27.01.2006 21:59, insgesamt 1-mal geändert.
mod_Guestbook 4.1.0

Features:
- Einträge als ConPresso-Artikel
- benutzt Templates, Rubriken, ...
- Captcha
- BB-Code + Smilies + Zitieren
- Badwords
- Anonymisierung
Benutzeravatar
MarkusR
Handbuchversteher
Beiträge: 7113
Registriert: 01.01.1970 02:00
Hat sich bedankt: 102 Mal
Danksagung erhalten: 916 Mal

Beitrag von MarkusR »

Alles bestens!

Dann stellt sich abschließend die Frage, warum printnavigation() nicht den Rubriknamen mitgeteilt bekommt...

erläutere doch bitte mal, wie Du die Navigation auf dieser einen Seite eingebunden hast.
Auf anderen funktioniert es nämlich
http://cvjm-sondershausen.de/news/index ... bric=Suche
(zumindest was die Navi angeht...)
Ciao Markus
ConPresso-Module

Kein Support per PN!!! Für Fragen und Diskussionen ist das Forum da!

Succi recentis officinalis
Hochwertige Kräutersäfte und -Öle