Probleme mit den Umlauten nach dem Umzug

Fragen zur Installation von ConPresso 4 werden in diesem Forum diskutiert.
Benutzeravatar
Rappi
ConPresso-User
Beiträge: 97
Registriert: 05.05.2006 11:15
Wohnort: Magdeburg
Hat sich bedankt: 20 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Probleme mit den Umlauten nach dem Umzug

Beitrag von Rappi »

Hallo Forum,

ich habe Probleme mit den Umlauten / Sonderzeichen in meiner Conpresso-Website. (4.07)

Ich bin von SuSE 9 mit MySQL 4 auf einen Debian Etch mit MySQL 5 um gezogen.
Nun wird auf manchen Seiten beim Umlaut nur ein ? auf schwarzen Rhombus dargestellt.
Was das komische ist, es sind nicht alle Seiten und Artikel davon betroffen. Wenn ich die betroffenen Artikel öffne und ohne Änderung speichere dann verschwindet das ? fast immer.

Wie kann ich alle Artikel neu speichern ohne das das Änderungsdatum mit geändert wird. Oder gibt es einen anderen Weg dieses Problem zu beseitigen?

Gruß

Marko Rappholz
Marko Rappholz
Benutzeravatar
MarkusR
Handbuchversteher
Beiträge: 7115
Registriert: 01.01.1970 02:00
Hat sich bedankt: 102 Mal
Danksagung erhalten: 916 Mal

Beitrag von MarkusR »

Hast Du beim Umzug denn auf die Codierung der SQL-Datei geachtet?

Und wie hast Du sie eingespielt? BigDump? phpmyadmin? mysqldump umd mysql auf der shell?

Bei sowas hilft nur testen, bis man die richtigen Einstellungen gefunden hat. Ich hatte da auch schon nervige Erlebnisse...
Ciao Markus
ConPresso-Module

Kein Support per PN!!! Für Fragen und Diskussionen ist das Forum da!

Succi recentis officinalis
Hochwertige Kräutersäfte und -Öle
Benutzeravatar
Rappi
ConPresso-User
Beiträge: 97
Registriert: 05.05.2006 11:15
Wohnort: Magdeburg
Hat sich bedankt: 20 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Beitrag von Rappi »

Hallo Markus,
MarkusR hat geschrieben:Hast Du beim Umzug denn auf die Codierung der SQL-Datei geachtet?

Beim Export der Datenbank habe ich UTF-8 und diverse andere Codierung ausprobiert. Alle mit mehr oder weniger Fehlern. Zum Schluss habe ich mich für UTF-8 entschieden.
Und wie hast Du sie eingespielt? BigDump? phpmyadmin? mysqldump und mysql auf der shell?
Da habe ich auch schon vieles ausprobiert. Alles außer BigDump, kannst Du das empfehlen oder hast Du einen anderen Favoriten?

Gruß
Marko Rappholz
Benutzeravatar
MarkusR
Handbuchversteher
Beiträge: 7115
Registriert: 01.01.1970 02:00
Hat sich bedankt: 102 Mal
Danksagung erhalten: 916 Mal

Beitrag von MarkusR »

Gibt es noch was anderes, was große Datenbanken importieren kann ohne Shell-Zugriff?

Ja. Kann ich empfehlen. Die Option zum Einstellen einer abweichenden Codierung sollte Dich dabei interessieren.
Ciao Markus
ConPresso-Module

Kein Support per PN!!! Für Fragen und Diskussionen ist das Forum da!

Succi recentis officinalis
Hochwertige Kräutersäfte und -Öle
Benutzeravatar
Rappi
ConPresso-User
Beiträge: 97
Registriert: 05.05.2006 11:15
Wohnort: Magdeburg
Hat sich bedankt: 20 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Beitrag von Rappi »

Okay, dann werde ich das gleich heute testen.

Ich melde mich dann wieder.

DANKE :D

Gruß
Marko Rappholz
Benutzeravatar
Rappi
ConPresso-User
Beiträge: 97
Registriert: 05.05.2006 11:15
Wohnort: Magdeburg
Hat sich bedankt: 20 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Beitrag von Rappi »

Hallo Markus,

ich habe mit BigDump ein Teilerfolg erzielt.

Was habe ich gemacht:

1. Datenbank Export mit phpMyAdmin
2. Mit Notepad ++ Konvertieren zu UTF-8
3. Mit BigDump (DEFAULT CHARACTER SET = 'utf8') eingelesen.

Nun werden alle Artikel im Frontend richtig angezeigt aber im Backend sind teilweise Rubriken + Navigationsnamen die nicht richtig angezeigt werden.
Wenn ich diese dann manuell ändere dann werden Sie als ? auf schwarzen Rhombus angezeigt. (Im Frontend)

Wird im Backend eine anderes "CHARACTER SET" verwendet?

Gruß
Marko Rappholz
Benutzeravatar
MarkusR
Handbuchversteher
Beiträge: 7115
Registriert: 01.01.1970 02:00
Hat sich bedankt: 102 Mal
Danksagung erhalten: 916 Mal

Beitrag von MarkusR »

Wird im Backend eine anderes "CHARACTER SET" verwendet?
Ja, nämlich gar keines.

Das merke ich auch immer erst, wenn ich Firefox benutze.

Durch Eintrag des Character Sets in _include/header.php kann man das anpassen.

Kommt immer auf die vom Server gesendete Codierung an, ob das zu Problemen führt...
Ciao Markus
ConPresso-Module

Kein Support per PN!!! Für Fragen und Diskussionen ist das Forum da!

Succi recentis officinalis
Hochwertige Kräutersäfte und -Öle
Benutzeravatar
Rappi
ConPresso-User
Beiträge: 97
Registriert: 05.05.2006 11:15
Wohnort: Magdeburg
Hat sich bedankt: 20 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Beitrag von Rappi »

Hallo Markus,

Danke, für den Hinweis.

Wenn ich in dieser Datei den Character Set UTF-8 eintrage, werden meine Rubriken richtig dargestellt.
ABER im Backend stimmt die Codierung der Seiten dann nicht mehr.

Code: Alles auswählen

ConPresso 4.0.7 by Bartels.Sch�ne - All Rights Reserved 
Jetzt muss ich anscheint die php-Dateien konvertieren. Aber wie?

Gruß
Marko Rappholz
Benutzeravatar
MarkusR
Handbuchversteher
Beiträge: 7115
Registriert: 01.01.1970 02:00
Hat sich bedankt: 102 Mal
Danksagung erhalten: 916 Mal

Beitrag von MarkusR »

Nö. Nada.

Wenn das jetzt immer noch nicht stimmt, dann passen bei Dir Server und Datenbank nicht zusammen.

Was steht denn in der apache-config als character set?
Ciao Markus
ConPresso-Module

Kein Support per PN!!! Für Fragen und Diskussionen ist das Forum da!

Succi recentis officinalis
Hochwertige Kräutersäfte und -Öle
Benutzeravatar
MarkusR
Handbuchversteher
Beiträge: 7115
Registriert: 01.01.1970 02:00
Hat sich bedankt: 102 Mal
Danksagung erhalten: 916 Mal

Beitrag von MarkusR »

Habe nochmal drüber nachgedacht...

Wenn Du jetzt also mit Deinen osteuropäischen Zeichen zurecht kommst, dann bringt eine Umkodierung der PHP-Dateien vielleicht wirklich was.

Der einzige Editor, den ich kenne, der solche Umkodierungen macht, ist UltraEdit. Dabei sollte es reichen, wenn Du die Language-Files umcodierst.
Ciao Markus
ConPresso-Module

Kein Support per PN!!! Für Fragen und Diskussionen ist das Forum da!

Succi recentis officinalis
Hochwertige Kräutersäfte und -Öle
Benutzeravatar
Rappi
ConPresso-User
Beiträge: 97
Registriert: 05.05.2006 11:15
Wohnort: Magdeburg
Hat sich bedankt: 20 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Beitrag von Rappi »

MarkusR hat geschrieben:Was steht denn in der apache-config als character set?
UFT-8

Gruß
Marko Rappholz
Benutzeravatar
Rappi
ConPresso-User
Beiträge: 97
Registriert: 05.05.2006 11:15
Wohnort: Magdeburg
Hat sich bedankt: 20 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Beitrag von Rappi »

Hallo Markus,

ich habe die Sprachdateien mit Notepad++ ins UTF-8 Format konvertiert. Leider finde ich nicht die Stellen vom Seitentitel und des Copyrights im Backend.

Ansonsten funktioniert alles wieder.

Vielen Dank für deine Hilfe.

Ich wünsche Dir ein frohes und Glückliches Weihnachtsfest und einen Guten Rutsch ins neue Jahr.

Gruß
Marko Rappholz