Mal wieder Installation auf MySQL 5

Fragen zur Installation von ConPresso 4 werden in diesem Forum diskutiert.
Ebenezer
ConPresso-Newbie
Beiträge: 21
Registriert: 06.05.2007 22:04
Hat sich bedankt: 1 Mal

Mal wieder Installation auf MySQL 5

Beitrag von Ebenezer »

Installation bricht in Schritt 2 mit der Meldung

Code: Alles auswählen

Database error:
Invalid SQL: INSERT INTO cpo4_user VALUES ('1', 'admin', 'emle-webct@uni-hamburg.de', 'english', '4', '1', '', '098f6bcd4621d373cade4e832627b4f6', 'Administrator', 'adm', '2001-11-11 11:11:11', 'SETUP')
Out of range value adjusted for column 'usergroups_id' at row 1 (1264)
ab.

Ich hatte mal wie http://community.conpresso.de/viewtopic.php?t=2616 beschrieben die step3.inc.php angepasst. Danach wurde zwar die Installation beendet, allerdings bestand die rubrikliste dann nur noch aus sql-Zugriffsfehlern.

Könnte man den fehlenden Wert evtl. per Hand nachtragen oder habt Ihr sonst eine Idee, wie man das umgehen kann?

Abschalten der STRICT_TRANS_TABLES Flag ist aufgrund des Providers keine Option :(

Stehe derzeit etwas im Wald und wäre für jede Hilfe dankbar.

Gruss, Felix
Benutzeravatar
MarkusR
Handbuchversteher
Beiträge: 7115
Registriert: 01.01.1970 02:00
Hat sich bedankt: 102 Mal
Danksagung erhalten: 916 Mal

Beitrag von MarkusR »

Ich hatte mal wie http://community.conpresso.de/viewtopic.php?t=2616 beschrieben die step3.inc.php angepasst. Danach wurde zwar die Installation beendet, allerdings bestand die rubrikliste dann nur noch aus sql-Zugriffsfehlern.
Mache das erneut und dann gib eine Rückmeldung welche "sql-Zugriffsfehler" das sind.
Ciao Markus
ConPresso-Module

Kein Support per PN!!! Für Fragen und Diskussionen ist das Forum da!

Succi recentis officinalis
Hochwertige Kräutersäfte und -Öle
Ebenezer
ConPresso-Newbie
Beiträge: 21
Registriert: 06.05.2007 22:04
Hat sich bedankt: 1 Mal

Beitrag von Ebenezer »

Ok, erster Versuch:

Step 1:

Code: Alles auswählen

File integrity	This check makes sure that all needed directories and files were transferred correctly to the server.
Problem: Looks like some files or directories were not transferred correctly:
_setup/step3.inc.php
Solution:Please make sure that all files and directories are transferred to the server as they were included in the distributed archive. Also make sure that the directory structure stays the same.
Workaround:
Datanbank gelöscht. _cfg File gelöscht.
Neuer Start mit "alter" Version.
Nach Schritt 1 durch "gefixte" Version ersetzt.

Installation endet dann erfolgreich. Erster Fehler bereits im Sidebar von Step 3:

Code: Alles auswählen

Warning: printf() [function.printf]: Too few arguments in C:\Sites\Single7\rile\webroot\Conpresso CMS\_admin\frame_navigation.php on line 60
Siehe auch hier:
Bild

Fehler setzt sich im Backend in Rubrikliste fort:

Code: Alles auswählen

Warning: printf() [function.printf]: Too few arguments in C:\Sites\Single7\rile\webroot\Conpresso CMS\_views\rubrics_list.inc.php on line 353

(mit wechselnden Zeilennummern)

Bild:
Klick
Monsterbild durch Link abgebildet, damit man den Thread noch lesen kann! Zukünftig bitte immer die Attachment-Funktion des Forums nutzen, sonst wird die IMG-Funktion deaktiviert!

Danke fürs schauen :)
Benutzeravatar
MarkusR
Handbuchversteher
Beiträge: 7115
Registriert: 01.01.1970 02:00
Hat sich bedankt: 102 Mal
Danksagung erhalten: 916 Mal

Beitrag von MarkusR »

Nach allem was ich dazu gelesen habe ist das Error-Reporting Deines Servers etwas zu geschwätzig eingestellt... wäre eben besser wenn er Fehlermeldungen statt jeglicher Warnung ausgeben würde.
(wenn ich richtig gelesen habe liegt es daran, daß in dem String ein Array verwendet wird und dies eben umgewandelt wird... was Dein Server unnötigerweise kommentiert)

Ursache dürften die beiden Übersetzungsfunktionen __() und ___() sein, die scheinbar Schwierigkeiten mit der Übersetzung haben.
Hat es irgendeinen besonderen Grund, warum Du Dir als Sprache englisch einstellst oder liegt da schon ein Fehler vor?
Ciao Markus
ConPresso-Module

Kein Support per PN!!! Für Fragen und Diskussionen ist das Forum da!

Succi recentis officinalis
Hochwertige Kräutersäfte und -Öle
Ebenezer
ConPresso-Newbie
Beiträge: 21
Registriert: 06.05.2007 22:04
Hat sich bedankt: 1 Mal

Beitrag von Ebenezer »

MarkusR hat geschrieben:Nach allem was ich dazu gelesen habe ist das Error-Reporting Deines Servers etwas zu geschwätzig eingestellt... wäre eben besser wenn er Fehlermeldungen statt jeglicher Warnung ausgeben würde.
(wenn ich richtig gelesen habe liegt es daran, daß in dem String ein Array verwendet wird und dies eben umgewandelt wird... was Dein Server unnötigerweise kommentiert)
Tja, Brinkster tendiert bei Sicherheits- und Reportingeinstellungen grundsätzlich zum Maximum...
MarkusR hat geschrieben:Ursache dürften die beiden Übersetzungsfunktionen __() und ___() sein, die scheinbar Schwierigkeiten mit der Übersetzung haben.
Und das heisst für einen Laien? :wink:
MarkusR hat geschrieben:Hat es irgendeinen besonderen Grund, warum Du Dir als Sprache englisch einstellst oder liegt da schon ein Fehler vor?
Reine Gewohnheit. Würde die Umstellung auf Deutsch helfen? Ich hatte die Meldung eher so vestanden, dass die Änderung in Step3.php (s.o.) zu einer Diskrepanz zwischen Datenbankinhalt und Funktionsanforderungen geführt hat oder liege ich da falsch?
Benutzeravatar
MarkusR
Handbuchversteher
Beiträge: 7115
Registriert: 01.01.1970 02:00
Hat sich bedankt: 102 Mal
Danksagung erhalten: 916 Mal

Beitrag von MarkusR »

Ok... mal anders ausgedrückt:

Dein Problem mit der Installation IST gelöst!

Nun hast Du eben ein Problem mit den Übersetzungsfunktionen, die auf Deinem Server nicht (richtig) funktionieren.
Es wäre eben hilfreich zu erfahren, ob überhaupt etwas übersetzt wird.
Solange Du "englisch" benutzt findet keine Übersetzung statt, die Funktionen sind im Grund überflüssig und man kann auch nicht prüfen ob sie überhaupt was tun (außer den Fehler zu verursachen).
Würdest Du jetzt "deutsch" einstellen dann könnte man weiter forschen...
Ciao Markus
ConPresso-Module

Kein Support per PN!!! Für Fragen und Diskussionen ist das Forum da!

Succi recentis officinalis
Hochwertige Kräutersäfte und -Öle
Ebenezer
ConPresso-Newbie
Beiträge: 21
Registriert: 06.05.2007 22:04
Hat sich bedankt: 1 Mal

Beitrag von Ebenezer »

Hi,

die Umstellung der System-Sprache hat keine Änderung ergeben.

Die Änderung der Spracheinstellung für den Admin-Account scheiterte wieder mal an einem Datenbankfehler:

Code: Alles auswählen

Database error:
Invalid SQL: UPDATE cpo4_user SET user = 'admin', name = 'Administrator', initial = 'adm', email = 'emle-webct@uni-hamburg.de', language = 'deutsch', admin = '4', usergroups_id = '' WHERE id='1'
Out of range value adjusted for column 'usergroups_id' at row 1 (1264)
:(

Any ideas? Danke, Felix
Benutzeravatar
MarkusR
Handbuchversteher
Beiträge: 7115
Registriert: 01.01.1970 02:00
Hat sich bedankt: 102 Mal
Danksagung erhalten: 916 Mal

Beitrag von MarkusR »

Du siehst die Sprache, die der Admin benutzt.

Suche diese Zeile in der Datenbank und trage da deutsch ein wo english steht.

Achja... frage doch mal Deinen Provider was es wohl bringen soll, daß man bei einer Tabelle einen Standardwert eintragen kann, aber dieser ignoriert wird und stattdessen Fehlermeldungen ausgegeben werden.
An mySQL5 an sich liegt das nicht, da ich auch die 5.0.24a benutze.
Ciao Markus
ConPresso-Module

Kein Support per PN!!! Für Fragen und Diskussionen ist das Forum da!

Succi recentis officinalis
Hochwertige Kräutersäfte und -Öle
Ebenezer
ConPresso-Newbie
Beiträge: 21
Registriert: 06.05.2007 22:04
Hat sich bedankt: 1 Mal

Beitrag von Ebenezer »

:P done.

Sorry, war schon dabei aber meine MySQL-Kenntnisse sind keine Woche alt. Von daher dauert das alles ein wenig :oops:

Zustand nach logout und re-login der gleiche. Meldung in Rubrikübersicht:

Code: Alles auswählen

Warning: printf() [function.printf]: Too few arguments in C:\Sites\Single7\rile\webroot\Conpresso CMS\_views\rubrics_list.inc.php on line 353
etc. Wie gehabt. Bei Anwahl der Kategorie News über das drop-down Menü:

Code: Alles auswählen

Warning: printf() [function.printf]: Too few arguments in C:\Sites\Single7\rile\webroot\Conpresso CMS\_include\mini_status.inc.php on line 120

im Status-Feld.

Klick
Monsterbild durch Link abgebildet, damit man den Thread noch lesen kann! Zukünftig bitte immer die Attachment-Funktion des Forums nutzen, sonst wird die IMG-Funktion deaktiviert!
Benutzeravatar
MarkusR
Handbuchversteher
Beiträge: 7115
Registriert: 01.01.1970 02:00
Hat sich bedankt: 102 Mal
Danksagung erhalten: 916 Mal

Beitrag von MarkusR »

Erstmal folgendes:

Bitte, bitte, bitte, bitte, bitte, bitte, bitte, bitte, bitte, bitte, bitte, bitte, bitte, bitte, bitte, bitte, bitte, bitte, bitte, bitte, bitte, bitte, bitte, bitte, bitte, bitte, bitte, bitte, bitte, bitte, bitte, bitte, bitte, bitte, bitte, bitte, bitte, bitte, bitte, bitte, bitte nicht diese externen Bilder hier verlinken sondern IMMER die Attachment-Funktion des Forums benutzen.
Das Bild hättest Du Dir auch schenken können, da man sowieso nichts drauf lesen kann.
Ich werde es gleich durch einen Link ersetzen wie oben schon geschehen...

Da eine Deiner Fehlermeldung jetzt auf eine Stelle referenziert, bei der gar keine Übersetzung erfolgt scheint bei diesem Server schlichtweg die Funktion printf defekt zu sein.

Kannst ja mal probeweise folgende Datei auf dem Server testen:

Code: Alles auswählen

<?php
        printf('Dieser %s ist nur ein %s',
            'Text',
            'Test'
        );
?>
Ciao Markus
ConPresso-Module

Kein Support per PN!!! Für Fragen und Diskussionen ist das Forum da!

Succi recentis officinalis
Hochwertige Kräutersäfte und -Öle
Ebenezer
ConPresso-Newbie
Beiträge: 21
Registriert: 06.05.2007 22:04
Hat sich bedankt: 1 Mal

Beitrag von Ebenezer »

MarkusR hat geschrieben:Erstmal folgendes:

Bitte, bitte, bitte, bitte, bitte, bitte, bitte, bitte, bitte, bitte, bitte, bitte, bitte, bitte, bitte, bitte, bitte, bitte, bitte, bitte, bitte, bitte, bitte, bitte, bitte, bitte, bitte, bitte, bitte, bitte, bitte, bitte, bitte, bitte, bitte, bitte, bitte, bitte, bitte, bitte, bitte nicht diese externen Bilder hier verlinken sondern IMMER die Attachment-Funktion des Forums benutzen.
Das Bild hättest Du Dir auch schenken können, da man sowieso nichts drauf lesen kann.
T'schuldigung :oops:

Zu meiner Entschuldigung: es war auch nicht zum lesen gedacht (deshalb hatte ich die Fehlermedung auch rauskopiert) sondern nur um die Stelle zu spezifizieren an der sie auftritt. Beschreibungen können ja gelegentlich täuschen...
MarkusR hat geschrieben:Da eine Deiner Fehlermeldung jetzt auf eine Stelle referenziert, bei der gar keine Übersetzung erfolgt scheint bei diesem Server schlichtweg die Funktion printf defekt zu sein.

Kannst ja mal probeweise folgende Datei auf dem Server testen:

Code: Alles auswählen

<?php
        printf('Dieser %s ist nur ein %s',
            'Text',
            'Test'
        );
?>
Habe den php-code in den global_header eingefügt und die Vorschau aktiviert. Scheint korrekt ausgeführt zu werden (siehe Anhang).
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Benutzeravatar
MarkusR
Handbuchversteher
Beiträge: 7115
Registriert: 01.01.1970 02:00
Hat sich bedankt: 102 Mal
Danksagung erhalten: 916 Mal

Beitrag von MarkusR »

Dann setze bitte mal in den Header dies hier ein:

echo ___('release article');

Wenn das klappt dann bitte:

$test = '<img src="'.SKIN_URL.'pic_shade.gif" class="pic_" style="background: url('.SKIN_URL.'pic_test.gif); " alt="%1$s" title="%1$s" />';
echo $test.'<br />';
printf($test, ___('The article is already released.'));
Zuletzt geändert von MarkusR am 20.06.2007 12:21, insgesamt 1-mal geändert.
Ciao Markus
ConPresso-Module

Kein Support per PN!!! Für Fragen und Diskussionen ist das Forum da!

Succi recentis officinalis
Hochwertige Kräutersäfte und -Öle
Benutzeravatar
MarkusR
Handbuchversteher
Beiträge: 7115
Registriert: 01.01.1970 02:00
Hat sich bedankt: 102 Mal
Danksagung erhalten: 916 Mal

Beitrag von MarkusR »

Ähem... bitte mit <?php davor und ?> dahinter...

Und dann noch das, was ich oben ergänzt habe...
Ciao Markus
ConPresso-Module

Kein Support per PN!!! Für Fragen und Diskussionen ist das Forum da!

Succi recentis officinalis
Hochwertige Kräutersäfte und -Öle
Ebenezer
ConPresso-Newbie
Beiträge: 21
Registriert: 06.05.2007 22:04
Hat sich bedankt: 1 Mal

Beitrag von Ebenezer »

Da meine Fähigkeiten nicht ausreichen zu verstehen, was da gerade passiert hier kommentarlos die Ergebnisse :wink: :

Edit: Bin heute etwas langsam. Ich glaube ich brauche erst mal was zu essen bevor ich hier weiterbastele ... :roll:
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Benutzeravatar
MarkusR
Handbuchversteher
Beiträge: 7115
Registriert: 01.01.1970 02:00
Hat sich bedankt: 102 Mal
Danksagung erhalten: 916 Mal

Beitrag von MarkusR »

Bin ich doof... so sehe ich den text ja nicht...

probiers nochmal mit (damit man den text selbst sieht...):

$test = 'src="'.SKIN_URL.'pic_shade.gif" class="pic_" style="background: url('.SKIN_URL.'pic_test.gif); " alt="%1$s" title="%1$s"';
echo $test.'<br />';
printf($test, ___('The article is already released.'));
Ciao Markus
ConPresso-Module

Kein Support per PN!!! Für Fragen und Diskussionen ist das Forum da!

Succi recentis officinalis
Hochwertige Kräutersäfte und -Öle